Войти

ОСАГО включат в КАСКО?

Профильные министерства в сообществе с Центробанком рассмотрят возможность включения в КАСКО обязательного страхования ответственности. Соответствующее поручение о проведении включения ОСАГО в КАСКО дал Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Вопросом станут заниматься Минюст, Минэкономразвития, Минфин. Центробанк возглавит работу министерств в этом направлении, потому что является регулятором системы автострахования.

О возможности включения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в страховое покрытие по договору добровольного страхования средств наземного транспорта (каско) ведомства доложат премьер-министру до начала лета 2019 года.

Идею с объединением КАСКО и ОСАГО предложил депутат Вячеслав Лысаков, который увидел возможность создания в системе автострахования комбинированного полиса. Дмитрий Медведев идею поддержал, однако предложил до внедрения ее в жизнь исследовать отрасль глубже, чтобы понять, не вызовет ли подобная мера противоречий в системе.

Предполагается, что комбинированный полис обойдется автовладельцам дешевле, чем приобретение двух разных страховок одновременно.

В Центробанке пока не видят противоречий в существовании совмещенного полиса, однако с окончательной оценкой идеи не спешат, предлагая произвести расчеты реальной экономии.

Минфин также предварительно высказал одобрение идее, указав на необходимость внедрения ее в жизнь, при положительном анализе ее эффективности, уже в 2020 году.

Эксперты, привлеченные к обсуждению вопроса объединения полисов автострахования, поддержали идею, рассказав, что подобный опыт комбинирования страховок успешно существует в ряде западных стран, и он может быть перенят Россией.

Будем следить за новостями и обязательно расскажем, насколько состоятельной оказалась мысль включения ОСАГО в КАСКО.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45