Войти

От реформирования ОСАГО ожидают влияния на количество ДТП

РСА, поддерживающий либерализацию ОСАГО, проводимую по плану регулятора отрасли Центробанка, уверен, что реформирование системы позволит снизить количество ДТП.

Это будет естественным явлением вслед за тем, когда либерализация позволит установить индивидуальные цены на полисы “автогражданки”. В этом уверены представители РСА, которые комментировали будущий ход реформирования в рамках конференции «Первый этап либерализации тарифов по ОСАГО: чего ждать автовладельцам».

Собственно, РСА этого и добивается от водителей: участники дорожного движения должны быть дисциплинированными, а чтобы их действие в рамках ПДД не оставалось неоцененным по достоинству, им предложат справедливые цены на ОСАГО.

В качестве примера того, что механизмы воздействия на водителей работают, представители РСА привели статистику по нарушениям скоростного режима до установки видеокамер и после. Правда, в случае нарушения скорости водитель оплачивает штраф, а вот в обязательном автостраховании каждый станет оплачивать свои лихачества, приведшие к ДТП, через приобретение более дорогой страховки.

Это позволит выработать дисциплинированность и аккуратность за рулем. Того же мнения придерживаются и в Центробанке: водители станут осознаннее подходить к вопросу нарушения правил дорожного движения, а некоторые из них, которые часто попадают в аварии, примут решение не водить автомобиль, либо найдут способ подтянуть свои знания в области вождения.

Подобный подход к ценообразованию на полисы сработал в странах Европы, где водители понимают, чем обернется риск лихачеств на дороге. В нашей стране пока нет такой осознанности, потому и количество аварий, приводящих к смерти на дороге, очень велико по сравнению со статистикой аналогичных происшествий, зафиксированных в Европе.

Кроме того, в России продолжает расти количество вынесенных постановлений о нарушении ПДД, что говорит о том, что водители допускают, что могут быть административно наказы, но все равно не соблюдают предписанные им правила поведения на дороге.

Напомним, изменения цен произойдут после того, как указание по расширению тарифного коридора, которое утвердил совет директоров Центробанка, пройдет регистрацию в Минюсте.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45