Отмена транспортного налога в России с 2021

Новости

Недавно в Госдуме предложили отменить транспортный налог. Нововведение обсуждается в нижней палате парламента РФ. Министерство финансов и партия “Единая Россия” прокомментировали предложение об отмене транспортного налога в 2021 году. 

Минфин. Отмена транспортного налога

Минфин не поддержал данную идею, ссылаясь на то, что налог в большей степени формирует доходную базу региональных и местных бюджетов. Кроме того, транспортный налог является одним из источников формирования дорожных фондов.

Таким образом, в 2019 году на территории РФ поступления с налога на ТС составили 175,1 млрд рублей (начислено более 179 млрд. рублей). 

Комментарий госдумы

С предложением об отмене транспортного налога выступили в Госдуме. Депутат Андрей Барышев, представляющий партию «Единая Россия», внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об отмене транспортного налога. Кроме того, депутат выступил с предложением добавить налог на ТС к стоимости топлива. Документ доступен в электронной базе Госдумы

Предложение об отмене транспортного налога вызвало активные обсуждения. Имеются как сторонники, так и противники данного изменения. 

В документе Андрея Барышева предлагается заменить транспортный налог повышением цен на топливо. Депутат считает, что отмена транспортного налога поможет: 

  • Рационально распределить финансы на строительство и ремонт дорог; 
  • Избавиться от избыточного налогообложения некоторых ТС; 
  • Увеличить количество экологичных ТС на дороге. 

Данное изменение коснется практически всех видов транспорта

С другой стороны, представители автомобильной индустрии напоминают о подобном предложении несколько лет назад, когда цены были подняты, а налог так и не отменили. Вполне возможно, что именно такая ситуация ожидает автомобилистов и в этот раз. 

Как данное изменение отразится на расходах водителей? 

Большую часть Российского автопарка составляют бюджетные автомобили, у которых мощность мотора не превышает 100 лошадиных сил. Люди продолжат ежедневно накатывать миллионы километров, расходуя огромное количество топлива.

В связи с изменениями государство начнет получать намного больше. Это связано с тем, что водители, которые активно пользуются транспортным средством, будут тратить большее количество денег на оплату бензина.

По мнению Барышева изменение поможет избежать избыточного налогообложения граждан, а также будет стимулировать их на приобретение экологических электроавтомобилей. 

Оцените страницу
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Электронный страховой центр