Войти

Отмену территориального коэффициента все-таки хотят реализовать

В процессе реформы ОСАГО страховые компании и регулятор, а также ведомства, уполномоченные вносить изменения в страховое законодательство, так и не договорись о судьбе множителей, влияющих на цену полиса «автогражданки».

Власти, задумавшие отменить коэффициент территориальности и мощности, не смогли аргументировать правильность своей позиции в этом вопросе, поэтому нововведение с отменой множителей решено было исключить из текста законопроекта.

Однако в СМИ появилась информация о том, что к идее исключения из расчета коэффициента территориальности хотят вернуться. Как бы страховщики не относились к этому множителю, он устарел. При этом чиновники из органов, регулирующих деятельность страховых компаний, уверены, что все регионы разные: в каждом неодинаковый показатель загрузки дорог, качество асфальтового полотна и манера вождения автовладельцев.

Но в том и заключается проблема коэффициента территориальности, что он совсем не учитывает тот регион, в котором автомобиль эксплуатируется и рассчитывается только по месту регистрации транспортного средства. Такой множитель неверно влияет на стоимость страхового полиса.

Также решается судьба повышения лимитов выплат, предназначенных в качестве компенсации за утрату здоровья или жизни в ДТП. Ранее было высказано мнение о том, что это изменение приведет к подорожанию страховки. Однако сделать это необходимо со временем, например, когда тариф будет еще более индивидуальным, чтобы увеличение стоимости минимизировалось личной скидкой для водителя, как для хорошего клиента страховой компании.

Напомним, ранее планируемое реформирование системы автострахования было отложено в связи с тем, что на предложенные инновации нашлись контраргументы у депутатов, которые приступили к чтению законопроекта. В нижней палате парламента не захотели принимать поправки, которые могут повысить стоимость ОСАГО.

Попытка Минфина быстро принять поправки, чтобы они начали действовать с начала 2020 года, не увенчалась успехом. Поэтому новведения в страховое законодательство были пересмотрены, от радикальных изменений пришлось отказаться, чтобы вернуться к ним в будущем.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45