Войти

Отсрочка ОСАГО: электронный полис будет действовать через 3 дня после покупки

Отсрочка ОСАГО, о которой просили Центробанк страховые компании, введется регулятором в действие с 3 сентября 2018 года.

Тем самым Центробанк избавит страховщиков от проблем с мошенниками, которые ездили без полиса, но оформляли его при помощи интернета, получая электронный ОСАГО, как только с ними случалось происшествие на дороге.

Регулятор принял условия страховых компаний для оформления E-ОСАГО не только понимая, что схема мошенничества, от которой уберегают себя страховщики реальна, но и с целью повлиять на участников рынка страховых услуг, которые нередко уклоняются от продажи автовладельцам полисов “автогражданки”.

Однако уверенности в том, что эта мера сработает, нет: для страховщиков отрасль автострахования все еще остается убыточной.

Оформляя электронный полис, автовладельцы должны быть готовы к тому, что им понадобится предоставить в страховую компанию дополнительные документы в течение трех часов с момента начала оформления ОСАГО. Требования, которые предъявляются к этой допинформации, теперь уточнены, их разместят в форме заявления на полис.

Также в системе выдачи электронного документа будет усовершенствован процесс выдачи ключа на мобильный телефон. Одному номеру присвоится единственный вариант шифра, который позволяет заходить в кабинет на сайте страховой компании. Ранее можно было оформить несколько ключей, чем и пользовались мошенники, продавая лишние доступы. При этом система будет настроена так, что не помешает оформить электронную страховку удаленным способом на несколько автомобилей одному человеку.

Автовладельцам напомнили, что в сфере оформления электронных документов страдают не только страховые компании, но и страхователи. Последние теряют деньги, попадая на сайты-двойники. Поэтому, оформляя в Сети полис, соблюдайте следующие правила:

  • Отвергайте предложения по подозрительно низкой цене.
  • Сверяйте название сайта с названием официального ресурса страховщика или агента.
  • Будьте внимательны, если расплатиться за ОСАГО предложено электронными деньгами, а не банковской картой, а также если нет возможности зарегистрироваться на сайте, получив там свой аккаунт.
  • Обратите внимание, откуда приходит информация о полисе, с какого адреса электронной почты и есть за этим уведомлением письмо от РСА, которое подтверждает, что электронный документ настоящий.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45