Войти

Ответственные за изменение ОСАГО ведомства совещаются о нововведениях в закон

В очередной раз Госдума, Центробанк и Минфин хотят пересмотреть правила, которые готовят для либерализации ОСАГО. Нововведения планировалось утвердить еще до наступления 2020 года, чтобы те вступили в силу с его начала. Но этого, скорее всего, не произойдет и вот почему.

Разработанные ранее правила хотя и призваны улучшить систему, могут существенно повлиять на стоимость полиса автострахования. Именно поэтому специалисты из разных ведомств соберутся вместе, чтобы еще раз обсудить, что нужно поменять, а что пока оставить без изменений, чтобы не допустить <a href=»/kalkulyator-osago.html» title=»цена ОСАГО»>роста цен на ОСАГО</a>.

Самым спорным оказался вопрос изменения объема выплат по страховке за полученный в ДТП вред жизни или здоровью. Именно это нововведение называют причиной для пересмотра действующих тарифов на «автогражданку». Скорее всего, от увеличения компенсации для пострадавших людей откажутся временно или насовсем.

Не исключено, что не станут отменять и коэффициенты мощности и территориальности. О том, что их хотят поэтапно убрать, Минфин и Центробанк рассказывали неоднократно, когда освещали тему либерализации ОСАГО.

Словом, участники переговоров по усовершенствованию системы обязательного автострахования будут исключать из законопроекта те статьи, которые неминуемо повлекут увеличение стоимости ОСАГО. Договориться они планируют в течение октября, с тем чтобы очередное чтение проекта закона состоялось в ноябре текущего года.

Напомним, ранее эксперты финансового и страхового дела, а затем и представители РСА заявляли, что планируемые в ОСАГО перемены повлекут рост стоимости тарифов на 15%. Хотя сейчас средняя премия снижается, и это устраивает водителей, а страховщики мирятся с этим как с неизбежным явлением конкуренции на рынке.

Но процесс индивидуализации тарифов в системе будет продолжен. Стороны отношений ищут варианты, чтобы установить справедливую цену на полисы.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45