Войти

Пересмотр справочника цен запчастей РСА и либерализация тарифов поднимут цены на ОСАГО

07.3.2018

Нам навязывают мнение о том, что изменения в системе ОСАГО приведут к улучшению, но так ли это на самом деле?

Изменение справочника цен на детали для авто

Центробанк, страховые компании, автодилеры и автосервисы признали, что цены на запасные части автомобилей по справочнику РСА занижены в три раза. Меж тем этот справочник продолжает использоваться страховщиками для расчета стоимости ущерба по ДТП.

Несовершенство системы видят все, но почему-то никто не предпринимает никаких действий, чтобы исправить ситуацию. Почему?

Оказывается, если методику расчета пересмотреть, то цены на ОСАГО вырастут в несколько раз единовременно.

Не нужно быть экспертом авторынка, чтобы разобраться в том, что цены действительно не соответствуют действительности. Достаточно заглянуть в справочник РСА, а затем побывать в любом магазине запчастей в городе или посмотреть товары в первом попавшемся интернет-магазине.

По сути, выплачиваемого вознаграждения, если страховщик отказывает в натуральном возмещении и не ремонтирует авто, а компенсирует ущерб деньгами, не хватает для того, чтобы починить транспортное средство.

Чтобы актуализировать справочник понадобится проанализировать цены в магазинах в Сети, там они будут считаться первоисточниками для рынка.

Изменение в порядке формирования тарифов на автострахование

Сможет ли исправить ситуацию либерализация тарифов ОСАГО, о которой так много говорят сами страховщики, как о панацее? Скорее, либерализация решит проблему убыточности автострахования для страховщиков. Если, конечно, реформу продумают досконально, а не как в случае с натуральным возмещением — распиаренной, но по итогу провальной идеей

Впрочем, страховщики подают идею либерализации тарифов как возможность справедливо назначать цену за полис для каждого водителя. Ездил без нареканий, не допуская аварий, получи скидку в виде пониженного КБМ. Эта система частично действует и сейчас, узнайте свой КБМ и восстановите его, если он не соответствует действительности, чтобы платить меньше за полис.

Поэтому страховые компании говорят о том, что либерализация повысит тарифы незначительно, а в дальнейшем они будут скорректированы тем, как ведут себя на дороге водители.А в далеком будущем, возможно, во все автомобили внедрят телематику, она сейчас используется в КАСКО для машин с системами ГЛОНАСС. Тогда и по ОСАГО тарифы будут максимально объективными — по тому, насколько рискованным является сам водитель.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45