Войти

Первые результаты работы в системе ОСАГО финомбудсмена

В СМИ опубликовали первое решение по ОСАГО, который принял финансовый омбудсмен в интересах автовладельца из Тюмени.

Заявитель, искавший справедливости, просил разобраться с вопросом взыскания со страховой компании неустойки за длившийся больше установленного договором срока ремонт автомобиля.

Напомним, если возмещение по страховке производится не деньгами, а страховая компания организует восстановление поврежденного автомобиля, то ремонтные работы должны длиться не более 30 календарных дней. Однако страховщик автолюбителя из Тюмени вернул ему транспортное средство спустя 38 дней после начала восстановления.

Руководствуясь законом об ОСАГО, автовладелец предъявил требования к страховой компании, чтобы та выплатила 0,5% от суммы, отведенной на ремонт, за каждый просроченный день. Однако страховщик это требование проигнорировал, что дало повод для обращения за разрешением спора к финансовому омбудсмену.

Финомбудсмен рассмотрел обращение заявителя, приняв решение об удовлетворении его требований, взыскав со страховой компании неустойку. Это решение уже вступило в законную силу.

Внимание к работе финансового омбудсмена приковано в связи с тем, что порядок, по которому автовладельцы в споре со страховой компанией должны обращаться в Службу омбудсмена, действует всего полтора месяца. Он был введен заранее, но в практику вступил только с 1 июня 2019 года.

Автовладельцы обязаны обращаться к омбудсмену, потому что это новый досудебный порядок разрешения спора. Для владельцев транспортных средств подача заявления на имя Юрия Воронина, обходится бесплатно. Инициировать досудебное разбирательство с автовладельцами страховые компании смогут только, заплатив пошлину. Пошлину обязаны платить и автоюристы, представляющие интересы автовладельцев в споре.

Такой порядок введен специально для того, чтобы разгрузить суды первой инстанции от большого количества заявлений по спорам в системе ОСАГО. Для страховых компаний этот порядок означает, что все меньше автоюристов будут вмешиваться в разногласия между ними и водителями.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45