Войти

Почему пока не дорожает ОСАГО, хотя подорожание полиса было анонсировано на осень 2018

17.10.2018

Помните, весной 2018 года в Сети появились новости о том, что в конце лета, либо в начале осени стоимость ОСАГО вырастет? Почему этого пока не произошло?

Оказывается, по состоянию на октябрь текущего года, анонсированное ранее расширение тарифного коридора для базового тарифа ОСАГО, которое воплотить в реальность должен быть Центробанк, до сих пор не произведено. Чтобы это осуществить, регулятор как минимум должен внести это предложение на рассмотрение уполномоченных органов власти.

Однако это не сделано, потому что Центробанк не доверяет страховым компаниям. Чем вызвано подобное недоверие? Выяснилось, что страховщики не дают регулятору гарантий в том, что те установят цены одинаковые для всех и по верхней границе коридора. То есть ЦБ РФ опасается, что с расширением тарифного коридора на 20% в обе стороны, когда для расчета страховые компании должны будут брать базовую сумму в вилке цен от 2746 рублей до 4942 рублей, они будут считать “автогражданку” исключительно по базе в 4942 рубля для всех.

Насколько обоснованы подобные предположения, специалистам из Центробанка виднее, вероятно, недоверие вполне обоснованно, если страховые компании не обещают регулятору, что хотя бы те водители, которые ездят без аварий, заплатят за полис меньше или хотя бы столько же, сколько платили до изменения вилки базовых цен на полис.

В настоящее время Центробанк продолжает исследовать отрасль, чтобы, во-первых, определить, почему в последнее время снизились выплаты по автостраховке, во-вторых, чтобы еще раз рассчитать, насколько эффективным для системы автострахования будет расширение тарифного коридора. Также слушания по вопросу реформирования ОСАГО не так давно закончены в Госдуме: возможно, анонсированные изменения не реализовались и по этой причине.

Эксперты говорят, что изменение тарифов решенный вопрос, и Центробанк внесет его на рассмотрение как законопроект в ноябре-декабре 2018 года. Возможно, на срок внесения поправок косвенно влияют проводимые осенью региональные выборы: регулятор не заинтересован в том, чтобы кандидаты на руководящие посты муссировали в предвыборной компании вопросы реформирования ОСАГО.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45