Войти

Новые правила ОСАГО: что будет с полисом?

Депутаты планируют в очередном чтении рассмотреть поправки к закону об ОСАГО, предложенные ранее правительством. В числе этих поправок следующие изменения.

Депутаты все-таки хотят сделать базу полисов, чтобы водитель мог не возить с собой ни распечатку электронного документа, ни оригинальный его бланк. То есть эта база будет доступна сотрудникам ГИБДД, которым не понадобится на месте доказывать, что водитель застраховал свою ответственность.

Законодательно будет закреплено, что страхователем автомобиля может выступать его собственник. Это избавит от необходимости установления лица, с которого следует взыскивать ущерб при ДТП.

Сейчас полис ОСАГО оформить могут водители, имеющие на автомобиль не только паспорт владельца, но и генеральную доверенность на право управления ТС.

На таможенные органы возложат обязанность по проверке наличия полисов ОСАГО у тех, кто въезжает на территорию РФ. Иностранцы на своих автомобилях должны иметь российский ОСАГО или международный, действующий в России.

Также будет решен вопрос по взысканию средств на ремонт автомобиля с пешеходов, виновных в ДТП. Таких участников дорожного движения освободят от необходимости оплачивать ремонт автомобиля, попавшего из-за них в аварию.

Одновременно с этим упростят порядок страхования транспорта, принадлежащего юридическим лицам. Для оформления ОСАГО им понадобится предъявить выписку из реестра юрлиц.

Новые правила позволят также оформлять документы об аварии удаленно, через портал Госуслуг, либо при помощи официально работающего приложения для мобильных гаджетов. От водителей потребуют только наличие электронной подписи.

К слову, тотальный переход на электронный документооборот позволит пользователям находить в Сети больше информации о других автомобилях, о ДТП, в которых те побывали.

Возможно, с этими поправками будет внесено еще одно важное изменение, вводящие в стране единую аттестационную комиссию для экспертов-техников, которых привлекают в качестве компетентных лиц для проведения независимой экспертизы по оценке повреждений в ДТП. Однако это нововведение увеличит стоимость на экспертизу, а также сроки ее проведения.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45