Войти

Почему падают продажи полисов ОСАГО

Статистика продаж новых автомобилей и полисов ОСАГО свидетельствует о том, что транспортных средств продается больше, а страховок меньше. Порядка 100 000 новоиспеченных владельцев автомобилей не отметились покупкой у полиса у страховщиков в I квартале 2018 года.

Аналитики утверждают, что продажи падают потому, что в отрасли накопилось множество проблем. Причем, винят в снижении покупок и страховые компании, и водителей. Первые якобы намеренно избегают роста продаж в проблемных регионах, а вторые просто не покупают полис. Также рассматривается и такая причина, как снижение интереса к использованию собственных автомобилей для передвижения: кто-то принимает осознанное решение использовать общественный транспорт, поэтому не страхует авто.

Грядущее повышение тарифов на автострахование грозит обернутся массовым отказом от страховок, как это было несколькими годами ранее при подобных обстоятельствах. Водители просто предпочли использовать поддельные полисы.

В Центробанке понимают, что повышение тарифов может сделать для страховых компаний ОСАГО безубыточной отраслью, однако эта же мера грозит обернутся другими проблемами.

Скептики предрекают отток водителей, готовых застраховать свою ответственность за владение транспортным средством. Они же говорят, что в прошлом году росту продаж страховые компании обязаны только тому, что появилась возможность удаленно оформить полис через интернет.

Сейчас граждане больше предпочитают страховать свою жизнь, чем автогражданскую ответственность. В этой отрасли, в отличие от ОСАГО, растет и объем выплат.

Также люди стали чаще страховаться от недугов и несчастных случаев, либо оформлять добровольную медстраховку. В то же время добровольное автострахование, известное как КАСКО, также незначительно, но теряет популярность, сокращение продаж полисов в первой половине 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года составило 0,1%.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45