Войти

Почему таксистам могут не заплатить по автостраховке?

Верховный суд внес разъяснение в спорный вопрос по выплате страховки водителю такси.
Поводом для этого послужило реальное дело, рассматриваемое судебными органами Ивановской области. Страховая компания не захотела мириться с решением региональных судей и обратилась в Верховный суд.

Ранее суды низшей инстанции в споре принимали сторону водителя, которому страховщики не хотели выплачивать по полису средства за материальный ущерб, полученный в ДТП. Страховщик ссылался на тот факт, что истец, оформляя страховку, скрыл важное обстоятельство: его автомобиль использовался для работы в службе такси.

О том, что транспортное средство задействовано для работы в таксопарке, страховые компании просят уведомлять их еще на стадии, когда клиент заполняет заявление на получение полиса.

Проиграв обе судебные инстанции, страховая компания воспользовалась правом обжаловать решение региональных судебных органов в Верховном суде, который уже не принял сторону страхователя. Хотя страхователь не был виновником в ДТП, но факт использования машины в такси скрыл.

Причем частично на ремонт машины таксист компенсацию все-таки получил: выплату в сумме 400 000 рублей, максимально возможной для ОСАГО, произвела страховая компания виновника ДТП. А в своей компании, где у водителя была оформлена страховка по КАСКО, и он уже добивался выплаты в сумме 300 000 рублей, которых не хватило, чтобы покрыть затраты на ремонт.

Эксперты, проанализировавшие решение Верховного суда, предполагают, что практика судебного органа несколько меняется. Если раньше большее количество дел решалось в пользу водителей, то сейчас судьи отказывают страховым компаниям в основном при обнаружении в отказе некой хитрой схемы.

Кроме того, сами страховые компании поменяли правила страхования, специально выведя некоторые случаи за рамки страховых, в противном случае они не могли отказать в компенсации, ведь перечень причин отказа закреплен законом.

Решение с отказом в выплате по КАСКО таксисту представители страховых компаний посчитали справедливым. Такое же мнение по ситуации имеют эксперты-юристы.

Для договора страхования использование автомобиля в личных или коммерческих целях считается важным условием. Эксплуатация транспортного средства в такси повышает риски, значит страховая компания должна знать об этом, имея законное право увеличить свою страховую премию.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45