Войти

Купить полис ОСАГО в РСА предложат страховщики

02.11.2017 0

Водители с доверием относятся к союзу страховых компаний, возможно поэтому организацию наделят новыми полномочиями, и в будущем каждый сможет купить полис ОСАГО в РСА.

Причем вся система автострахования может быть изменена так, что РСА станет единым центром для покупателей полиса ОСАГО по всей стране.

На эту меру Центробанк решится, чтобы сделать «автогражданку» доступнее как услугу страхования, а также, чтобы повысить качество этой услуги.

Вопрос не утвержден однозначно. Потому возможность купить полис ОСАГО в РСА появится только после того, как тема будет проработана союзом автостраховщиков и Центробанком.

Если РСА наделят полномочиями по продаже полисов, то ему же передадут и другие функции, например, через союз можно будет урегулировать вопрос с убытками при страховании, выяснить отношения со станциями технического обслуживания.

Хотя и дискуссии предстоят большие, чтобы все стороны отношений были довольны, вопрос передачи РСА функций по продаже полисов не лишен здравого смысла. Центробанк ожидает от этого решения долгожданной оптимизации процесса продажи «автогражданки».

Чем РСА лучше?

Оптимизация будет заключатся в следующем. РСА сможет обеспечить поток автомобилей на ремонт для станций технического облуживания, а от них будет требовать качественного ремонта при оптимальных сроках и приемлемой цене. Автовладельцев порадует тот факт, что они не будут привязаны только к станциям техобслуживания, с которыми договор заключила их страховая компания. По сути все аккредитованные у РСА СТО будут открыты водителям для ремонта машины, попавшей в ДТП.

Возможно у Центробанка не получится реализовать эту идею с продажей полисов и контролем СТО через РСА. Это связано с тем, что это некоммерческая организация. Однако законом не запрещено создать при РСА специальную коммерческую структуру, которая будет уполномочена проводить сделки. Либо будет изменен правовой статус самого союза.

Также не исключено, что каким-то иным путем этот вопрос будет решен Центробанком. Потому что регулятор заинтересован в том, чтобы в системе автострахования появился единый центр. Из него будет удобно управлять работой станций технического обслуживания, регулировать вопросы с запасными частями и натуральным возмещением по ОСАГО.

Ориентировочно тема об изменении полномочий РСА будет обсуждаться в середине 2018 года.

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн