Войти

Поправки к закону об ОСАГО от Минфина поддержали в ФАС

11.8.2017 0

Как разместить здесь рекламу

Предложенные ранее Минфином поправки к закону об ОСАГО поддержали в ФАС. С какими изменениями «автогражданки» согласилась антимонопольная служба?

Страховые компании против, ФАС ― за

Министерство финансов предложило ввести к существующему полису с лимитом в 400 000 рублей за материальный ущерб еще два вида: с лимитами в 1 000 000 и 2 000 000 рублей. Также ведомство выступило за расширение тарифного коридора по принципу целевого использования страхуемых автомобилей и их назначения. Страховщики не согласны с изменениями, касающимися тарифов, а ФАС поддерживает все поправки, однако представители службы скептически отзываются о возможности реализации всех предложенных Минфином изменений. Например, не реально произвести учет КБМ для водителей, вписанных в страховку одного конкретного авто.

Некоторые представители страхкомпаний прямо заявляют:

«В сложившейся ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному краху системы ОСАГО».

Поправки к закону об ОСАГО дают больше полномочий страховщикам

Несмотря на несогласие страховых компаний с некоторыми положениями поправок, в целом изменения направлены на то, чтобы либерализировать деятельность страховщиков в установлении значения базовой ставки тарифа внутри коридора, установленного Центральным банком. Также страховые компании смогут устанавливать индивидуальные коэффициенты для автовладельцев с репутацией ответственных водителей.

Продукты в «автогражданке» станут вариативнее

Вариантов полисов станет во много раз больше. Они станут отличаться друг от друга по лимиту страховой выплаты, а также по сроку, на который заключается договор. Если сейчас в распоряжении водителей только вариант годового соглашения по «автогражданке», то в будущем появится возможность получения полиса, действующего несколько лет.
Банк России останется регулятором правовых отношений

Оба ведомства, и Минфин, и ФАС не против того, что Центробанк станет и в будущем единственным уполномоченным органом для контроля над расчетами, производимыми при заключении договоров ОСАГО.

Однако сам Банк России выражает согласие с ФАС относительно нереалистичности того подхода к идее либерализации тарифов по «автогражданке», который предлагает использовать Минфин. Возможно, именно концепцию идеи переработают так, чтобы оптимизировать процесс. Свои предложения на изменения в закон об ОСАГО Центробанк представит Минфину в ближайшее время.

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страховка для путешествий за границу

Купить туристическую страховку онлайн