Войти

Посредникам разрешат продавать электронные страховые полисы

Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел возможность предоставления прав на выдачу электронных страховых полисов компаниям-посредникам. Окончательно вопрос будет решен на заседании 17 июня, когда парламентарии должны проголосовать за соответствующий законопроект.

Сейчас в стране действует 68 брокеров, работающих в сфере страхования. Единый госреестр компаний в страховом деле учитывает каждого. При этом агентом, работающих как физические лица насчитывается свыше 140 000. На рынке работают и юридические лица.

В совокупности на агентов приходится 75% от общего объема страховых премий. Что подтверждает эффективность этого канала продаж.

Однако при этом страховые посредники как участники рынка не описаны в качестве субъектов права в страховом деле, реализующимся через электронные документы. Пробел в праве призван устранить предлагаемый к рассмотрению Думой законопроект. В частности, неопределенность присутствует в вопросах оформления электронных соглашений по страхованию, оформлению документов, необходимых для получения страховых выплат.

Кроме того, государству важно контролировать сферу страхования полностью, а это возможно только детализировав права и обязанности тех, кто работает в конкретном направлении деятельности.

В проекте закона снимается ограничение на оказание страховыми посредниками услуг, которые связаны с оборотом (исполнением и заключением) электронных документов. Однако посредникам не разрешат подписывать электронные договоры и получать по ним страховые взносы.

Брокера обяжут действовать от имени страховщика, которому нельзя будет признавать электронный договор недействительным или незаключенным из-за нарушения страховым посредником условий, предусмотренных новым законом.

Технические средства информационных систем тех, кто распространяет электронные договоры страхования, должны размещаться на территории России. Страховые компании обязаны контролировать процесс защиты информации, которой оперируют посредники.
Сообщество компаний, занятых в сфере страховых услуг, должно предоставить право определять порядок обмена информацией в электронной форме между страхователем, страховым посредником и страховщиком при заключении полисов ОСАГО.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45