Войти

Потеснит ли “народный” каршеринг Pear to Pear компании на рынке аренды автомобилей?

В Москве задумались над развитием службы “народного” каршеринга “Человек человеку”. Эта идея не нова, ее внедряют в разных странах мира, где существует проблема с автомобильными пробками и парковками, а в столице ее реализуют порядка одного года.

Суть такого каршеринга заключается в следующем: пока автовладельцу не нужен его автомобиль, он может одалживать его за деньги другим людям. Систему сравнивают с уже настроенной службой временной сдачи квартир airbnb, когда люди сами вносят свое жилье в базу данных недвижимости, которую предлагают арендовать на краткосрочный период.

С автомобилем реально поступить точно также: представьте, какое количество горожан добираются на личном транспортном средстве на работу, а затем машина ждет своего хозяина на стоянке порядка 8 часов. Если еще при этом она стоит на платной парковке, то приносит убыток своему владельцу, но ситуацию можно изменить с точности до наоборот: пока автомобиль не нужен, им смогут пользоваться на возмездной основе другие люди.

По предварительным опросам, в Москве наберется несколько десятков тысяч водителей, готовых сдавать свои “ласточки” нуждающимся в транспортном средстве людям.

Важный момент: чтобы риски утраты имущества были предупреждены, водители оформляют КАСКО всякий раз, когда кто-то берет их автомобиль на прокат. Действует такая страховка в течение одного дня, а заключаться может, как и договор временной аренды ТС, столько раз, сколько машина востребована на рынке.

Но мы знаем, что в Москве и других крупных городах существуют и другие сервисы аренды авто, коммерческие. Как не странно, но “народный” каршеринг даже выигрывает у конкурентов, например, тем что предлагает в аренду транспортные средства в большем ассортименте марок, а также по гораздо приемлемым ценам.

Потенциальных арендаторов в Москве достаточно, потому что люди умеют считать деньги: на содержание машины уходит много средств, и если авто не требуется постоянно, то его проще арендовать, чем покупать.

Есть подозрение, что рынок аренды в ближайшее время только расшириться: все, что можно сдать в аренду, выставят с предложением забрать во временное пользование.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45