Войти

Повышающий коэффициент по ОСАГО для нарушителей ПДД могут и не ввести

14.2.2018

Свое мнение по поводу повышающих коэффициентов для расчета стоимости ОСАГО высказали в МВД РФ. Ведомство выступает против такого наказания, и вот почему.

Напомним, ранее Минфин предложил применить в качестве меры наказания к водителям, уличенным в частом нарушении ПДД, повышающий коэффициент при расчете конечной цены за полис «автогражданки».

Что говорят в МВД про повышающий коэффициент по ОСАГО

В МВД подставили под сомнение эффективность этой меры воздействия на водителей. По факту, за нарушение правил водитель и без того подвергается административному наказанию. Применение еще одной санкции — нарушение закона: это двойное наказание за один и тот же проступок.

Кроме того, МВД против того, чтобы делиться со страховщиками информацией о том, сколько человек и за какие правонарушения на дороге были наказаны. Эта функция выходит за рамки компетенций министерства. Полицейских смущает и сам факт, когда министерскими базами данных станут пользоваться коммерческие структуры. Хотя бы потому, что в этом случае нарушается закон «О персональных данных» и «О полиции».

Допустим, если не дать страховым компаниям прямого доступа к базам данных нарушителей, можно было бы построить взаимодействие систем на принципе запросов по каждому конкретному водителю. Однако в этом случае нужно создавать службу, которая занималась бы исключительно обработкой таких запросов. А это — и трата денег из бюджета, и увеличение штата или нагрузки на сотрудников.

Также полицейские указывают Минфину на тот факт, что мера по скидкам для водителей, которые соблюдают правила и не допускают ДТП, остается не проработанной, а ее существование в системе является обязательным уравновешивающим фактором.

Что отвечают в Минфине

Финансисты говорят о том, что информационное взаимодействие между МВД и страховыми компаниями уже успешно существует. В будущем понадобится только расширить канал обмена информацией. Например, страховщики сейчас официально получают информацию о ДТП, по которым им потом предстоит выплатить страховое возмещение.

Также в Минфине говорят о том, что могут и вовсе снять все свои предложения по повышающему коэффициенту, направив все усилия на проработку КБМ, т.е. вместо совершенствования «кнута», они могут усовершенствовать «пряник».

Когда ждать изменений

Точно неизвестно, но даже когда все заинтересованные в урегулировании этого вопроса ведомства договорятся, а поправки будут приняты, их вступление в законную силу могут отсрочить вплоть до одного календарного года.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45