Войти

Повышение тарифов страхования ОСАГО в 2018 году перенесут на осень

31.7.2018

Изменения, которые в системе обязательного автострахования планировал Центробанк, возможно, будут перенесены на более поздний период. Повышение тарифов страхования ОСАГО в 2018 году ожидать нужно осенью, а не летом.

О том, что ЦБ РФ планировал реформировать цены на базовые тарифы ОСАГО, стало известно весной 2018 года. В официальном сообщении говорилось, что диапазон будет расширен до коридора от 2746 до 4942 рублей, т.е. на 20% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения цены. Также было упомянуто о том, что следующим этапом реформирования ОСАГО водителей разделят на категории по их возрасту и опыту вождения.

На днях Филипп Габуния, глава департамента страхового рынка Центробанка, пояснил:

«Мы немножко, наверное, сдвигаемся по срокам с нормативным актом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но, судя по всему, технически просто не успеваем это сделать. Надеемся, начало осени. Это именно техническая сдвижка».

Сдвинется ли второй этап реформирования ОСАГО в связи с переносом реализации первого, пока неизвестно. Второй этап назначен на середину 2019 года. В этот период и планируется индивидуализировать тарифы по стажу и возрасту водителей.

Как повлияет на реформирование предложение от Минфина

Летом 2018 года не только Центробанк, но и Минфин разработали проекты нормативных актов, нацеленных на реформирование системы ОСАГО. О том, что предложили министры, мы сообщали ранее:

Филипп Габуния рассказал, что предложения ведомства, которое представляет он и предложения Минфина друг другу не противоречат, однако нужно понять, как правильно реализовать эти изменения. Вопрос пока изучается, поэтому более подробных комментариев по нему нет.

Свою идею изменений тарифов в Центробанке поясняют так:

«Это позволит страховой компании взвешенно подходить к клиенту, сейчас она не может делать дифференциации ни по какому принципу. Даже если она понимает, что скорее всего, этот клиент несет больший риск в связи с разными историями, она базируется на очень-очень строгой методологии, которую мы зашиваем в закон».

В будущем так же от Центробанка возможны предложения, учитывающие при назначении цены за полис экологические характеристики автомобиля, модель и возраст ТС.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45