Войти

Права страховых детективов планируют расширить

В 2019 году РСА и Центробанк хотят пересмотреть компетенцию страховых детективов. Их хотят наделить большими правами, чтобы эффективнее использовать в борьбе с мошенничеством в отрасли.

Решение об этом было озвучено представителями Центробанка в ходе события международного масштаба — конференции «Барьер 2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество. Организация противодействия страховому мошенничеству в урегулировании убытков и экспертизе».

Попытка преобразовать институт детективов предпринимается Центробанком не в первый раз. Ранее регулятор хотел разработать нормы, которые бы детально регламентировали деятельность детективов. Это является необходимой мерой для того, чтобы в нашей стране эта служба начала интенсивнее развиваться.

Параллельно с этим поднимался вопрос о правах специалистов служб безопасности страховых компаний, с которыми детективы выполняют схожую работу. Оказалось, что оба института примерно уравнены в служебных возможностях в системе страхования, а права их существенно ограничены.

Например, им ограничен доступ к информации, касающейся личности водителя, с тем чтобы провести расследование по подозрению его в мошенничестве.

Центробанк хочет предварительно обсудить вопрос ограниченности прав сначала с РСА, а затем и с правоохранительными органами. Только в подобной дискуссии можно достичь консенсуса относительно допущений и ограничений функционала страховых детективов.

Центробанк хочет убедить остальных в необходимости частично допустить детективов к оперативно-розыскной деятельности. Однако регулятор понимает, что решение этого вопроса будет сложным, долгообсуждаемым, потому и начать дискутировать по нему хотят уже с 2019 года.

Напомним, по закону на детективов, работающих в отрасли страхования, не распространяются положения нормативных актов, регулирующих деятельность работников правоохранительных органов, поэтому к оперативно-розыскной деятельности их не допускают.

В ведении детективов находятся обязанности по сбору сведений, имеющих отношения к гражданским делам, по изучению рынка и выявлению партнеров, которые не отвечают принципу надежности. Также они могут устанавливать обстоятельства недобросовестной конкуренции и прочие, имеющие признаки страхового мошенничества.

Собирать личную информацию о гражданах детективы имеют право только с письменного разрешения тех, о ком хотят получить сведения.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45