Войти

Права страховых детективов планируют расширить

07.12.2018

В 2019 году РСА и Центробанк хотят пересмотреть компетенцию страховых детективов. Их хотят наделить большими правами, чтобы эффективнее использовать в борьбе с мошенничеством в отрасли.

Решение об этом было озвучено представителями Центробанка в ходе события международного масштаба — конференции «Барьер 2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество. Организация противодействия страховому мошенничеству в урегулировании убытков и экспертизе».

Попытка преобразовать институт детективов предпринимается Центробанком не в первый раз. Ранее регулятор хотел разработать нормы, которые бы детально регламентировали деятельность детективов. Это является необходимой мерой для того, чтобы в нашей стране эта служба начала интенсивнее развиваться.

Параллельно с этим поднимался вопрос о правах специалистов служб безопасности страховых компаний, с которыми детективы выполняют схожую работу. Оказалось, что оба института примерно уравнены в служебных возможностях в системе страхования, а права их существенно ограничены.

Например, им ограничен доступ к информации, касающейся личности водителя, с тем чтобы провести расследование по подозрению его в мошенничестве.

Центробанк хочет предварительно обсудить вопрос ограниченности прав сначала с РСА, а затем и с правоохранительными органами. Только в подобной дискуссии можно достичь консенсуса относительно допущений и ограничений функционала страховых детективов.

Центробанк хочет убедить остальных в необходимости частично допустить детективов к оперативно-розыскной деятельности. Однако регулятор понимает, что решение этого вопроса будет сложным, долгообсуждаемым, потому и начать дискутировать по нему хотят уже с 2019 года.

Напомним, по закону на детективов, работающих в отрасли страхования, не распространяются положения нормативных актов, регулирующих деятельность работников правоохранительных органов, поэтому к оперативно-розыскной деятельности их не допускают.

В ведении детективов находятся обязанности по сбору сведений, имеющих отношения к гражданским делам, по изучению рынка и выявлению партнеров, которые не отвечают принципу надежности. Также они могут устанавливать обстоятельства недобросовестной конкуренции и прочие, имеющие признаки страхового мошенничества.

Собирать личную информацию о гражданах детективы имеют право только с письменного разрешения тех, о ком хотят получить сведения.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45