Войти

Проект введения «справедливой страховки» потребует установки телеметрических датчиков для всех

Система автопересчета ОСАГО и КАСКО планируется к созданию в течение ближайших нескольких лет. Об этом журналистам рассказал Дмитрий Николаевич Песков, специальный представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития государства.

Система является той самой реализацией «справедливой страховки», о которой Центробанк и Минфин говорят последние несколько лет, проводя реформирование ОСАГО в сторону либерализации — предоставления больше свободы страховым компаниям в вопросе установления стоимости на продукты страхования в автомобильной сфере.

В настоящее время разработано несколько вариантов ценообразования, которые визуально информируют о том, какие проступки водителя отражаются на стоимости страховки.

Работает это так: телеметрические устройства, установленные на автомобиль, отслеживают то, как ведет себя на дороге водитель. И в реальном времени можно видеть, как для конкретного автовладельца меняется стоимость и КАСКО, и ОСАГО. Эта информация выводится у водителя на смартфоне в приложении.

Нечто подобное уже реализовано в КАСКО, однако условия назначения цены на страховку не так прозрачны, как хотелось бы. Поэтому модель «справедливой страховки» дорабатывают.

Пока не ясно, обяжут ли водителей, которые не оформляют КАСКО, а покупают только ОСАГО, устанавливать телеметрические устройства. Ведь в случае с КАСКО установка датчиков слежения за поведением водителя является обязательным условием для предоставления скидки или назначения более лояльной цены.

В случае же с ОСАГО ситуация обстоит сложнее, однако при желании государство смогло бы провести масштабную кампанию по приобретению и установке телеметрических датчиков. Но на это уйдет несколько лет. По заверению Дмитрия Пескова, на внедрение разных по сложности реализации моделей «справедливой страховки» понадобится от 3 до 7 лет.

Справка

Дмитрий Песков больше года назад стал спецпредставителем Путина В.В. по цифровому развитию. Он не входит в администрацию президента, а по своему служебному статусу призван решать задачи и координировать ведомства в сфере тотальной цифровизации экономики и соцсферы и обеспечения технологического прорыва.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45