Войти

Проверка ОСАГО видеокамерами в очередной раз откладывается

27.11.2018

Теперь органы МВД не сообщают о том, когда проект по проверке наличия полиса ОСАГО камерами будет запущен в работу.


Как и прежде, система дорабатывается.

Несмотря на то, что ее внедрение несколько лет обсуждали, и даже физически уже встроили в систему видеонаблюдения на дорогах в Москве, пока сервис работает не так, как того хотят его организаторы. В этом причина того, что запуск сканирования номеров автомобилей и сопоставления их с базой данных на застрахованные транспортные средства, откладывается.

Камнем преткновения для работы системы стала следующая проблема: программное обеспечение должно не только считывать номера, но и автоматически обращаться к базе данных Российского союза автостраховщиков, где хранится информация о действующих полисах.

Именно этот обмен данными и не могут организовать в системе. Получается, что даже в самой базе данных РСА информация о полисе появляется не сразу. Кроме того, никто не отменял существующее правило о том, что оформлять ОСАГО на купленный автомобиль можно в течение десяти дней.

Гипотетически, человек, который не оформил, но по закону имеет время на оформление и только-только оформивший полис, может быть определен системой, как нарушитель правила об обязательном полисе ОСАГО.

Возможно, систему научать действовать отложено, а именно: сначала камерой будут сканироваться все участники дорожного движения, номера их машин. Затем данные будут первично обработаны на предмет выявления нарушителей. Этот список будет формироваться отдельно, для еще одной проверки. Если повторная проверка через десять дней выявит, что нарушитель действительно таковым является, к нему будут применены санкции.

Но это только один из вариантов, как может работать система. Не исключено, что ЦОДДу сразу позволят работать с базами, которые созданы на основе данных, полученных одновременно от страховщиков и МВД.

Тогда наблюдатели смогут сразу выявлять предполагаемых нарушителей. Но все равно все эти сведения будут архивироваться и проверяться по базе полисов через десять дней повторно.
Какая схема будет реализована в итоге, пока не знает никто.

Также стало известно, что на запуске проекта отслеживать полисы станет только одна или несколько видеокамер, а если система будет работать стабильно, то следующим этапом к ней подключат и другие московские дорожные видеокамеры.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45