Войти

«Росгосстрах» винят в падении выплат по ОСАГО

21.6.2018

В первом квартале 2018 года выплаты страховых компаний снизились в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Аналитики винят в этом «Росгосстрах», который изменил политику выплат.

Фактически выплаты сократились до 32 млрд рублей с зафиксированных в 2017 году 52 млрд. При этом страховых сборов хотя и стали собирать меньше, но не критически. В первом квартале текущего года их собрали всего 46 млрд рублей, а это лишь на 4,6% меньше, чем годом ранее за тот же расчетный период.

Оказывается, ключевые страховые компании, имеющие лицензию на работу с ОСАГО, кое-что изменили в своей работе.

В частности, речь идет о «Росгосстрахе», который попал под санацию банковской структуры «ФК Открытие». Заметим, если этот страховщик в первой половине 2017 года провел до четверти всех страхвыплат на рынке ОСАГО, то в этом году за полгода доля росгосстраховских выплат ото всех выплат на рынке составляет всего 9,8%.

Центробанк проинформирован о сложившейся ситуации, его специалисты станут изучать причины произошедшего. А «Росгосстрах» пока никак не комментирует ситуацию.

Эксперты заметили, что выплаты по ОСАГО снижаются еще с середины прошлого года. И этот факт уже был прокомментирован Центробанком, который не увидел в снижении выплат какой-то системности. Да и по итогам работы в 2017 году рынок автострахования показал убыточность.

Но в ЦБ говорят о том, что при изменении политики выплат одной компании показатели других участников рынка также меняются. И это нормально. Это не тенденция к снижению выплат по ОСАГО, а, возможно, просто уменьшение доли ОСАГО по отношению к другим видам страхования в системе.

И в это можно поверить, потому что «Росгосстрах» действительно, начиная с 2017 года, работал с портфелем своих услуг.

Также на снижение количества выплат по автогражданке мог повлиять тот факт, что постоянно растет количество фальшивых полисов, оформляемых недобросовестными посредниками.

Игорь Иванов, заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» так прокомментировал ситуацию:

«Все это приводит к тому, что число действующих полисов ОСАГО уменьшается, а по фальшивому полису клиент выплату, как полагается, не получает».

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45