Войти

Реформа ГИБДД: как изменится система в 2019 году

28.12.2018

В нашей современности встретить на дороге сотрудника ГИБДД считается редкостью. В основном все они сидят в кабинетах, а за дорогой наблюдают с помощью видеонаблюдения.

Экипажи можно встретить только на наиболее опасных участках дорог, а также на отработке вызова, на котором присутствие сотрудника полиции обязательно.

Реформировать или ликвидировать?

В связи с этим подразделения хотят реформировать или даже ликвидировать. Причем к реализации второго сценария есть все предпосылки: некоторые функции ГИБДД взяли на себя другие структуры, например, тот же МФЦ. Кроме того, полное расформирование подразделения поможет искоренить коррупцию в системе.

А если еще рассмотреть материальную сторону вопроса, то подразделение дорого обходится государству.

Однако рубить с плеча в решении этого вопроса скорее всего не будут, потому что очень долго готовились к тому, чтобы все-таки реформировать структуру. Первым делом сократят штат тех работников, которые не выполняют основную функцию, а призваны обеспечивать работу тех, кто в системе решает главные задачи. Это бухгалтерия, хозяйственные управленцы, сотрудники вне штата и т.п.

Как изменят систему?

Высвобожденные средства станут направлять на то, чтобы обучить и тестировать действующих работников системы, выдать им новую технику и одежду, научить чему-то полезному, чтобы эффективнее выполнять свою работу в правоохранительных органах.

Восстанавливать придется не только эффективность работы, но и доверие людей к службе ГИБДД.

Скорее всего, ГИБДД объединят с ГАИ и ППС. Причем не только структурно, но и физически, разместив их в одном здании. А чтобы проверить, насколько эффективен каждый член большой команды органа правопорядка, систематических всех работников станут тестировать на физподготовку и знание нормативных актов.

Кто же оформит ДТП? В идеале это нужно делать представителям страховых компаний. А также позволить самим водителям оформлять большее количество случаев аварий на дорогах самостоятельно.

Не начнется ли беспредел на дороге?

За рост количества правонарушений на дорогах государство не боится, потому что в планах значится установка огромного количества видеокамер на дорогах. Не всех сразу, конечно, но постепенно. Причем работа камер признана эффективнее действий людей в форме, потому что аппаратура видит всех нарушителей, а человек, выявив одно правонарушение, занимается его протоколированием, пропуская другие возможные водительские огрехи на дороге.

Кроме того, сами граждане прекрасно справляются с задачей этаких наблюдателей со стороны закона, которые, сняв правонарушение на видеокамеру, могут обратиться с записью в правоохранительные органы, чтобы восстановить справедливость и законность. В 2019 году подобные записи получат юридическую силу, так что, бойтесь теперь не сотрудника ГИБДД, а такого же водителя, который едет по соседней полосе в автомобиле с видеорегистратором.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45