Войти

Реформа ценообразования ОСАГО будет поощрять аккуратных водителей

16.1.2019

По подсчетам страховых компаний, 80 % всех держателей полисов ездят аккуратно и не попадают в аварии по собственной вине. Группу риска составляют лишь 20 % автовладельцев, которых фактически «дотирует» большинство.

Именно эту несправедливость и призвана устранить новая реформа. По новым правилам страховщики будут индивидуально рассматривать каждое обращение и предлагать цену исходя из водительского стажа и специфики автовладельца. Если упростить формулу, то можно сказать, что хорошие водители будут платить меньше, а плохие — больше.

Первый этап реформы запланирован уже на 2019 год.

Автовладельцев ждут следующие изменения:

  1. Расширение коридора базовой ставки. Соответствующее указание Центробанка вступит в силу с началом нового года. Коридор будет расширен на 20 % в обе стороны и составит от 2 746 до 4 942 рублей против нынешних 3 432-4 118 рублей.
  2. Коэффициент аварийности. Наиболее спорный параметр в реформе. В плане он должен рассчитываться исходя их количества страховых случаев. Чем их больше, тем дороже страховка, и наоборот — при безаварийной езде стоимость страховки может снизиться на 50 %. При этом сложно добиться высокой точности при расчете коэффициента, особенно если на водителя приходится несколько транспортных средств.

С 1 апреля ситуация изменится: коэффициент будет рассчитываться раз в год для всех транспортных средств одного владельца, а затем, если их несколько, водителю будет присвоен наименьший.

  1. Возраст и стаж. В первую очередь изменения коснутся категорий по возрасту и стажу. Их количество вырастет с 4 до 58, и для каждой появятся собственные правила и льготы. Для «старших» категорий будут введены понижающие коэффициенты.

Второй пакет изменений предположительно будет рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы. С 1 сентября 2019 года предполагается расширить коридор базовой ставки еще на 30 %, а еще через год — еще на 40 %. Параллельно будут отменены коэффициенты мощности и региональные коэффициенты. Вместо них компании получат право устанавливать собственные коэффициенты, а также манеру вождения водителя и нарушения ПДД.

Эти данные носят предварительный характер, поэтому нельзя исключать, что в них будут внесены изменения, а количество коэффициентов для расчета увеличится.

По словам парламентариев, к 2025 году цены станут полностью персонализированными.

Обсуждение закрыто.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45