Войти

В трех десятках регионов прогнозируют снижение цен на ОСАГО

Водители, которые соблюдают ПДД, доказав это безаварийным вождением, получат возможность приобрести полисы ОСАГО по сниженной цене, но это правило не будет действовать повсеместно.

Владимир Чистюхин, заместитель председателя Центробанка, рассказал журналистам, что снижение предусмотрено только в трех десятках регионов страны.

В настоящее время несколько уполномоченных ведомств готовят систему ОСАГО к реформированию, а именно: к либерализации цен на автогражданку. Ожидается что в первый этап будет расширен тарифный коридор, в рамках которого цены будут назначать сами страховые компании. Также изменится система расчета КБМ и КВС — коэффициента возраста и стажа водителя.

Немногим позже предполагается полная отмена коэффициентов по мощности автомобиля и по региону его регистрации. Вместо них будут индивидуальные множители, но какие точно — неизвестно: слухи ходят разные. Но в любом случае водители смогут рассчитывать на максимально индивидуальное предложение от страховых компаний, а зависеть это предложение будет от степени дисциплинированности каждого из них на дорогах страны.

Владимир Чистюхин заявил, что Центробанком исследование на предмет того, какие регионы получат скидку от страховщиков не делалось, но представители РСА, а также отдельные компании говорили о том, что в нескольких десятках субъектов страны снижение цены возможно. Но хорошая водительская репутация в любом случае является обязательным фактором назначения скидки на полис.

Примерный список регионов выглядит так. Области: Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская. Края: Забайкальский. Ненецкий автономный округ. Республики: Карелия, Мордовия, Саха (Якутия). Список можно назвать уже известным, это так называемые субъекты “зеленой зоны”, там, где страховые компании не терпят убытки.

Но сказать наверняка, что именно в этих регионах снизится цена нельзя, потому что до принятия точного решения страховые компании проведут анализ своих активов в отрасли ОСАГО.

Сами представители страховщиков уверены, что либерализация ОСАГО с расширением тарифного коридора не приведет к масштабному росту цен на полисы, скорее, наоборот: большая часть водителей сможет приобрести страховку на автомобиль по низкой стоимости.

Вам может быть интересно:

Телефон: 8 800 707 08 45