Войти

Ремонт по ОСАГО старыми деталями: РСА реформирует натуральное возмещение

09.8.2018

Ремонт по ОСАГО старыми деталями без уведомления об этом водителя — страховщики сошли с ума?

Сергей Ефремов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков, сообщил представителям СМИ о желании РСА получить разрешение на использование при ремонте автомобилей после аварии по ОСАГО старых деталей наряду с новыми.

«Мы готовим свои предложения, их отдельно обсудим и сформулируем. Первым — запасные части. Когда по всей России начали внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк автомобилей очень старый. Найти новые запасные части либо самой станции техобслуживания не выгодно, либо страховщику. Возникает стопор с двух сторон, потому что есть требования по качеству. Страховщики сейчас и готовят предложения, как все-таки реально для потребителя легализовать ремонт старыми запчастями».

В конечном итоге Центробанк будет решать, насколько это предложение уместно. И если оно найдет поддержку у регулятора, в закон об ОСАГО внесут соответствующую поправку.

«Сейчас два закона планируется рассматривать. Почему бы туда не добавить? Один закон — о возможности перестрахования в ОСАГО, другой — по увеличенным страховым суммам. Это две инициативы со стороны Минфина. В один из них можно будет это включить, если это предложение найдет у ЦБ поддержку. Мы сейчас только делаем аналитику».

Также представитель РСА сообщил, что в вопросе реформирования закона о приоритете натурального возмещения ОСАГО это предложение от страховщиков не станет единственным.

Согласно закону, в настоящее время при ремонте на СТО обязаны использовать исключительно новые детали, если водитель не дал согласия на использование деталей, ранее бывших в употреблении.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45