Войти

«Росэнерго» грозит недостаток резерва для будущих выплат

20.7.2018

В настоящее время более 80% дел компания ведет в отрасли ОСАГО, а продолжающаяся убыточность этого бизнеса ставит под угрозу обязательства «Росэнерго».

«Росэнерго» — это национальная страховая группа. Проведя исследование своего бизнеса, эксперты компании сделали вывод, что проблемы с ликвидностью будут следствием ухудшения экономситуации и колебания убыточности.

В 2017 году «Росэнерго» увеличило объем дел в отрасли ОСАГО, заняв, по рейтингу Центробанка, 12-е позицию в рейтинге крупных игроков рынка. В прошлом году компания собрала со страхователей до 6,3 млрд рублей, а ее прибыль составила 499 млн рублей.

В отрасли действительно наблюдается спад количества продаж. Так, в I квартале текущего года статистика показала, что количество проданных автомобилей на 100 000 больше, чем страховок, купленных для них.

Но РСА не вводил никаких ограничений для деятельности страховщиков, в резервах которых выявляется недостаток, поэтому ограничивать «Росэнерго», например, через ограничение выделения для компании бланков ОСАГО, не станут.

Специалисты по страховой математике, владеющие теорией актуарных расчётов и занимающиеся разработкой методологии и исчислением страховых тарифов и т.д., рекомендуют снизить риски бизнеспортфеля в пользу тех видов страхования, которые считаются низкоубыточными. Так же «Росэнерго» советуют уменьшить количество полисов, продаваемых через систему «Единый агент».

В официальной информации, размещенной на официальных страницах компании в Сети сказано, что бизнес «Росэнерго» многопрофильный, кроме страхового: агропромышленный и туристический.

Напомним, ранее с подобными проблемами сталкивались, попадали в ситуации хуже этой или работают с проблемой и в настоящее время: «Росгосстрах», СК «Северная казна», «Ресо-гарантия», «ВТБ страхование», СК «Альянс», СГ «Уралсиб».

Выявленные проблемы в деятельности не являются нормативными нарушениями для страховщика, но это должно быть сигналом о том, что в будущем возможны трудности с выполнением регуляторных требований. Если «Росэнерго» примет советы экспертов к сведению, проблемы реально избежать через перераспределение активов.

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45