Войти

РСА подсчитал убытки страховых компаний от действий мошенников

В I полугодие 2019 года 4,6 млрд рублей обманным путем получили мошенники со страховых компаний. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Российский союз страховщиков (РСА) вместе подсчитали убытки от злодеяний мошенников, подведя итог сотрудничества с правоохранительными органами за первую половину текущего года.

Представитель РСА дал комментарии по этому поводу, рассказав, что даже выявив попытку покушения на преступление, у страховщиков нет оснований не платить мошенникам. Потому что факт мошенничества должен быть расследован правоохранительными органами. Пока идет расследование, по закону страховщики обязаны выплачивать компенсацию. Поэтому даже по части сразу выявленных махинаций страховщики уже потеряли деньги.

Много мошенников действуют в Центральном федеральном округе. Там из всех случаев мошенничества 309 уже обернулись возбужденными уголовными делами на сумму ущерба в 2,9 млрд рублей.

Но лидирует по части махинаций со страховкой ОСАГО Южный федеральный округ. Там всегда были проблемы в этой сфере, и большая часть токсичных регионов сосредоточена там: за полгода возбудили 360 уголовных дел.

В РСА отметили, что преступники все чаще предпочитают фальсифицировать происшествия, делая акцент на пострадавших людях, а не на поврежденных автомобилях. Ранее государство подняло сумму возмещения за причинение вреда жизни и здоровью в ДТП, а в будущем планирует сделать это еще раз — до 2 млн рублей.

Есть риск, что мошенников станет еще больше. Но страховые компании намерены направить на борьбу с мошенничеством весь свой накопленный опыт. В частности, страховщики станут тщательнее проверять документы по всем страховым случаям, в том числе сотрудничая с медицинскими учреждениями для проверки всех фактов травмирования в ДТП.

Ситуацию осложняет тот факт, что медицинские работки часто вступают в преступный сговор с мошенниками, поэтому им не всегда выгодно сотрудничать со страховыми компаниями.

В КАСКО мошенничеств меньше, чем в ОСАГО, но и там есть случаи, когда автовладельцы злоупотребляют своим правом на компенсацию умышленно, действуя вне закона.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45