Войти

РСА рассказал о способе мошенничества с электронным ОСАГО

Представитель РСА Алексей Самошин рассказал журналистам, как посредники рынка ОСАГО обманывают страхователей, которые оформляют не традиционный, а цифровой вариант страховки.

Мошенничество заключается в занижении важных коэффициентов при оформлении страхового полиса через интернет. Тот, кто предлагает посреднические услуги в оформлении ОСАГО через Сеть, выбирает минимальные множители территориальности и мощности. Например, автовладелец страхует Volkswagen Passat, а посредник оформляет его как мотороллер по коэффициентам.

При этом страховка клиенту обходится в полную сумму, как будто страхуется тот самый автомобиль, с оформлением которого страхователь обратился к посреднику. Но вот страховщик получает минимальную премию с оформленного полиса. Разницу посредник забирает себе.

Полисы, оформленные таким образом не могут служит основанием для выплаты страховой компенсации при ДТП. Автовладельцы остаются ни с чем.

РСА предупреждает о необходимости избегать посредников, которые дают рекламу об оформлении ОСАГО в социальных сетях или мессенджерах. Полис важно оформлять у проверенного посредника или непосредственно у страховой компании.

Со своей стороны РСА постараются выявлять мошенников заранее, чтобы заблокировать их в Сети. Также Союз постарается предпринять меры к тому, чтобы подобные мошеннические схемы нельзя было реализовать в интернете. Например, РСА введет алгоритмы контроля за той информацией, которая вводится в сервисе при оформлении договора.

Также будут созданы типовые договоры, которые будут основываться на справочных данных по транспортным средствам.

Эта же разработка позволит создать некую ветрину данных, благодаря которой отслеживать тарифы страховых компаний смогут в Центробанке, чтобы быстро выявлять в системе тех, кто устанавливает цены на полисы ОСАГО с нарушением.

Эта функция особенно актуальна в будущем, когда будут воплощены в жизнь главные идеи либерализации системы обязательного автострахования в части установления на страховки цен страховщиками. Предположительно все нововведения будут реализованы в течение ближайших трех лет.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45