Войти

Мнение Счетной палаты о том, как реформировать отрасль страхования

14.12.2018

Еще одно ведомство высказалось по поводу реформирования института страховых услуг. Счетная палата считает, что реформа необходима.

Аналитики из Счетной палаты заявляют о том, что ранее стратегию развития отрасли пересматривали около пяти лет назад, и очень многое с тех пор поменялось в страховании. Эти перемены и необходимо учесть, чтобы составить новый план изменения для отрасли на ближайшие несколько лет.

В Счетной палате видят, что на самом деле страховые услуги в нашей стране так и остались не востребованными. Возможно, это связано с тем, что хотя страховка и защищает от риска, но она является дорогим способом защиты. Статистика подтверждает этот факт: оказывается на каждый потраченный рубль в системе страхования пользователи получают всего 40 копеек в качестве выплат.

Эксперты уверены, что причин такого положения дел несколько. В частности, одна из них — невысокий уровень конкуренции на рынке страхования. В последние несколько лет количество компаний не выросло, а уменьшилось.

Соответственно, если нет конкуренции, то на рынке не хватает конкурирующих между собой страховых продуктов, которые в полной мере отвечают актуальным потребностям клиентов.

С другой стороны, население слишком не осведомлено о том, в чем суть страхования, чем оно помогает решать финансовые проблемы.

Все эти проблемы возникли в отрасли потому, что в ней нет правильного стратегического планирования развития.

В Счетной палате уверены, что разрабатывать стратегию важно уже сейчас. Именно этот совет ведомство даст по результату проверки страховой отрасли правительству РФ. Также подобные рекомендации будут направлены в Центробанк, Госдуму и Совет Федерации.

Сами страховщики о стратегии развития уже позаботились, разработав ее до 2021 года, однако она ориентирована на текущие задачи, стоящие перед компаниями в настоящем.

В первую очередь страховщики нацелены на то, чтобы вернуть доверие клиентов. Скорее всего, это будет делаться через продукты, которые не воспринимаются в негативном свете у страхователей, например, через страхование жизни, обязательное медицинское страхование. Но не забудут и про изменения других направлений, проблемных, например, про ОСАГО.

Верна ли цена вашего ОСАГО? Узнайте за 3 клика

Безаварийный страховой стаж (полных лет):

12345678910+

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Текущий класс водителя (КБМ) Узнать текущий КБМ (бесплатно)

М012345678910111213

Безаварийный стаж:

1 год2 года3 года4 года5 лет6 лет7 лет8 лет9 лет10 лет и более

Текущий класс (КБМ)

М класс0 класс1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс12 класс13 класс

Узнать текущий КБМ (бесплатно)

Удивительно!

Скидка на ОСАГО больше, чем Вам полагается. Если не оформить полис с этим КБМ, скидка может пропасть.

Внимание!

Вы переплачиваете % за каждый полис ОСАГО!
Подробнее о восстановлении КБМ

Если у вас было ДТП

Конечный результат может отличаться в зависимости от наличия ДТП во всей страховой истории.

Подробнее о раcчете КБМ

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45