Войти

Сдадутся ли автоюристы: количество посредников в истребовании возмещения от страховщиков снизилось

Служба финансового омбудсмена, действующая в качестве первой инстанции рассмотрения споров между страхователем и страховщиком, рассказала, что на 24 000 обращений, полученных за три месяца работы, всего чуть больше 250 приходится на автоюристов.

То есть институт переуступки права получения страхового возмещения не истреблен в корне появлением финансового уполномоченного, но нововведение сильно ударило по автоюристам.

Финуполномоченный делает обращение к посреднику невыгодным экономически. Но для страхователя новый порядок разрешения спора становится длиннее. Если же автовладелец хочет воспользоваться натуральным способом возмещения, то ждать придется еще дольше.

Автоюристы комментируют ситуацию так. Раньше почти 70% дел доходили до судебной инстанции, потому что страховые компании не желали мириться в досудебном порядке. Ситуация доходила до абсурда: страховщики не признавали даже мнения независимых экспертов. С появлением финомбудсмена ситуация изменилась в корне, теперь большинство споров разрешается в досудебном порядке.

Страховые компании ждут от автоюристов попыток “взломать” систему, чтобы не платить взнос в размере 15 000 рублей за инициированное обращение к финомбудсмену. Не исключено, что ими будут регистрироваться аккаунты на сервисе омбудсмена от имени автовладельцев. Но за этим в Службе финансового уполномоченного станут пристально следить.

Страховые компании отмечают, что снизилось и количество недовольных суммой выплаты по страховке. Не исключено, что раньше интерес к тому, чтобы судиться со страховщиком “подогревали” именно автоюристы.

Автовладельцы в общем системой скорее довольны, если смотреть на статистику обжалований вынесенных омбудсменом решений. Хотя сведений для статистики за четыре месяца работы собрано не так уж и много. На конец сентября 2019 года еще ни одно исковое заявление к страховой компании, отправленное после принятого решения омбудсменом, не рассмотрено по существу. Известно, что от общего количества обратившихся к уполномоченному по финансам, только 10% остались неудовлетворены принятым им решением.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45