Войти

Штраф за езду без полиса ОСАГО увеличат?

Депутаты Госдумы рассматривают необходимость ужесточения наказания водителей, не оформивших страховку: штраф за езду без полиса ОСАГО увеличат.

По состоянию на начало 2018 года, штраф автовладельцев, рискнувших использовать транспортное средство без «автогражданки», составляет 800 рублей.

Если предложение Сергея Вострецова, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, который выступил с инициативой ужесточения наказания, поддержат другие депутаты, сумма штрафа составит уже 5 000 рублей.

Депутаты хотят сравнять штраф со стоимостью полиса?

Сергей Вострецов, выступая перед коллегами в Думе в поддержку предложенного им законопроекта, указал на необходимость правильно мотивировать водителей на ОСАГО.

Если штраф приблизится к средней сумме стоимости страховки, очевидно, что владельцы транспортных средств предпочтут оформить страховку, нежели чем ездить с риском быть наказанными на ту же сумму. Равно как и сейчас многие готовы оплатить штраф в 800 рублей, при условии, если их вообще проверят и обнаружат факт отсутствия ОСАГО, нежели чем платить около 6000 рублей — сумма среднестатистической цены за полис.

Также следует взять во внимание, что при оплате штрафа в течение 20 дней с момента наложения административного наказания, водитель имеет право уплатить всего 50% от суммы, а именно: 400 рублей.

Вострецов так и пояснил:

«Таким образом, у автовладельца имеется соблазн, учитывая мизерность штрафа, ездить без ОСАГО до того момента, пока его не остановят сотрудники ГИБДД для проверки».

Проголосуют ли депутаты за законопроект, увеличивающий штраф?

Идею поддерживают не только депутаты, но и сообщества автостраховщиков. Так, Игорь Юргенс, президент ВСА, рассказал, что при количестве в 50 000 000 человек водителей, ездящих по дорогам России, только 1 000 000 из них имеет на руках полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

Почему самим водителям выгодно, чтобы закон об ОСАГО соблюдали все

Представьте, что у одного из участников ДТП, который виновен в совершении аварии, нет полиса ОСАГО. Следовательно, пострадавшая сторона не может отремонтировать автомобиль за счет средств страховой компании виновной стороны.

И чтобы добиться компенсации придется:

  1. Провести экспертизу для определения стоимости ущерба автомашины, затратив собственные средства в размере от 7 000 рублей (цена экспертизы зависит от марки транспортного средства).
  2. Нанять юриста, который подготовит исковое заявление в суд и будет вести дело в судебных инстанциях. Стоимость юридических услуг может обойтись в несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от региона проживания водителя и количества пройденных судебных инстанций до момента получения положительного решения суда.
  3. Сделать все возможное, чтобы судебное решение было исполнено и деньги с виновника ДТП были взысканы.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45