Нужно ОСАГО? Выбери выгодный вариант из 15 страховых компаний

Союз автошкол РФ хочет максимально усложнить жизнь водителям

Обязанность возить медицинские справки в документах вместе с водительским удостоверением, а также необходимость пересдавать экзамен при замене удостоверения с истекшим сроком годности — квесты, которые могут стать реальными, благодаря Союзу автошкол России.

Да, вы не ослышались, Союз автошкол России посчитал нужным подвергать повторной сдаче экзамена водителей, у которых закончился срок действия водительского удостоверения. Обоснование идеи простое: документ выдается на десятилетний срок, а за этот период меняются правила. Актуальность знаний нужно подтверждать. Почему же не берется во внимание тот факт, что водитель показывает свою компетентность в сфере ПДД ежедневно? Ну, допустим, не все садятся за руль автомобиля каждый день, но все-таки, большинство ездит регулярно, иначе зачем им обращаться за новым водительским удостоверением?

А главное, что представители Союза автошкол России не боятся того, что система «захлебнется» от количества людей, которых необходимо переэкзаменовывать, а ведь их даже больше, чем тех водителей, которые впервые получают права.

Дорогое ОСАГО? Восстанови КБМ сейчас

и перестань уже переплачивать страховщикам!

Сервис отправит заявку в РСА. Срок восстановления КБМ: от 12 часов. Узнать подробнее

Логичнее выглядит идея переэкзаменовывать тех, кого лишали водительских прав на определенный срок. У таких водителей не только не было практического опыта вождения, они еще и вряд ли следили за тем, как менялись ПДД.

Вот с наличием в водительских документах медицинской справки можно смириться, подумайте сами, как сейчас меняется требование к технического состоянию автомобиля. Ужесточают контроль за техническим осмотром, чтобы процедура перестала быть формальной, а по дорогам ездили только исправные автомобили. В сравнении с этой обеспокоенностью за ТС к самочувствию самого водителя система слишком равнодушна, а ведь состояние здоровья человека за десять лет может существенно измениться и, как правило, не в лучшую сторону.

Однако и в этом случае мало просто предложить идею. Как будет реализована эта необходимость — постоянно возить с собой медицинскую справку. У этого документа срок действия — 2 года. Это, если не считать особых случаев, когда водителям выдается справка всего на год (лицам старше 50 лет или моложе 21 года, лицам с заболеваниями или ограничениями, профессиональным водителям). Получится, чтобы иметь актуальный документ о состоянии здоровья, в десятилетний период действия водительского документа понадобится от пяти до десяти раз проходить медицинские осмотры.

Как вы считаете, правы ли представители Союза автошкол, предлагая такие нововведения?

Продлевай ОСАГО по лучшей цене!

Электронный страховой центр