Войти

Сотрудники ДПС помогают страховщикам выявлять мошенников

Сотрудники ДПС, призванные оформлять или фиксировать ДТП, активно помогают страховым компаниям выявлять тех, кто мошенничает с ОСАГО. Одна из распространенных схем обмана связана с поздним оформлением страховки, уже после аварии.

Однако водители должны понимать, что полицейские могут запросто проверить данные, которые сообщаются им как факты случившегося. Для того чтобы установить факт мошенничества, полицейским достаточно опросить свидетелей происшествия, проверить записи с городских камер видеонаблюдения, проверить время создания файлов фотографий с места аварии.

Если время, указанное в объяснении водителей, будет расходится с этими данными, материалы, собранные при проверке, попадут в следственное отделение. Там скорее всего возбудят уголовное дело по факту покушения на мошенничество, квалифицировав преступление по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ.

Срок наказания за такой проступок, особенно совершенный впервые, вряд ли будет серьезным, виновный отделается штрафом, однако налицо будет факт совершения водителем уголовного правонарушения. Хотя следует быть готовым к тому, что штраф составит сумму до 120 000 рублей, при условии, что водитель не будет действовать в сговоре с другими преступниками или использовать для мошенничества свое служебное положение.

В противном случае реально быть приговоренным к обязательным, принудительным или исправительным работам, либо лишиться в качестве наказания свободы сроком до 5 лет.

Также размер наказания может зависеть от суммы ущерба, который был нанесен пострадавшей стороне или мог бы быть нанесен, если мошенничество будет выявлено до момента, когда страховая компания выплатит компенсацию по ДТП.

Такое положение вещей уже не делает страховку, оформленную по-быстрому после аварии, способом избежать материальных трат в связи с случившимся ДТП. Полицейские предупреждают водителей не оформлять так ОСАГО. Даже если ими не будет выявлен факт мошенничества, есть риск, что преступление обнаружат в страховой компании, где также сопоставят данные, полученные от клиента, с другими фактами.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45