Войти

Центробанк: справка о ДТП не нужна

25.11.2017 0

Ясность в вопрос отсутствия у водителей справки о ДТП внес Центробанк, запретивший страховщикам требовать этот документ.

На актуальный вопрос водителей, нужна ли справка о ДТП, отвечаем  больше не нужна.

Противостоянию РСА и ГИБДД положен конец

Банк России указал, что справки неправомерно требовать у тех водителей, которые попали в ДТП, начиная с 20 октября 2017 года. Чтобы страховые компании могли объективно разобраться в картине аварии, определить сумму ущерба и принять верное решение о компенсации, им достаточно документов, которые представляют водители. Главное, чтобы в них была указана информация:

  • о водителях;
  • о транспортных средствах;
  • о повреждениях автомобилей;
  • о страховых полисах водителей.

Вся эта информация указывается водителями в извещении о ДТП, которое заполняется участниками аварии на месте (вариант с европротоколом). При участии в процедуре оформления происшествия сотрудником ГИБДД, информация указывается в копии протокола, копии постановления или определения об административном правонарушении.

Таким образом, отмененную с 20 октября справку о ДТП заменят:

  • извещение о ДТП;
  • копии процессуальных документов, выданных сотрудниками полиции.

Представители РСА, выступившие перед прессой в связи с принятием Центробанком решения по справке, согласны с регулятором. Страховщики не намерены усложнять жизнь водителям.

В подтверждении этих слов Михаил Порватов, один из руководителей РСА заявил, что в недалеком будущем в правила страхования по ОСАГО будут внесены нужные изменения: требование о справки исключат совсем. Но пока этого не произошло, страховщики будут следовать разъяснению Центробанка о том, какие документы должны предъявлять водители, чтобы получить выплаты по «автогражданке».

Комментарии

avatar
wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн