Войти

Стоимость полисов ОСАГО в 2020 году вырастет: почему?

Сразу на 15% может вырасти стоимость полисов ОСАГО в 2020 году в связи с плановым увеличением суммы компенсации за ущерб здоровью и жизни пострадавших в ДТП.

Увеличение суммы компенсации в одной из части возмещения ущерба предложено Минфином, который долго готовил поправки к закону об ОСАГО. Правительство рассмотрит эти нововведения во второй декаде июля 2019 года.

Если все ведомства, отвечающие за принятие поправок в закон, сочтут изменения приемлемыми, то новый порядок компенсации будет введен уже с 1 января 2020 года. Тогда ущерб жизни и здоровью, полученный в результате ДТП, будет компенсироваться в сумме с лимитом в 2 млн рублей.

Это изменение для отрасли существенное, и оно наверняка повлечет за собой рост стоимости услуг на обязательное страхование ответственности автовладельцев. Эксперты прогнозируют, что к нынешним ценам следует прибавить порядка 15%, чтобы спрогнозировать будущее изменение стоимости ОСАГО.

Текущие поправки затронут и другие факторы ценообразования в автостраховании. Однако они не будут такими скорыми. Например, планируемый к отмене коэффициент территориальности, может исчезнуть из системы расчета вместе с множителем за мощность автомобиля во второй половине 2020 года.

Но автовладельцам важно помнить, что, убирая эти коэффициенты, Минфин наделяет страховые компании правом назначать свои цены за услуги страхования, отступая от базовых на 30-40% в сторону увеличения или уменьшения, добиваясь так называемого индивидуального подхода к клиентам.

При этом пресса опубликовала заявление Алексея Моисеева, замруководителя Минфина, который заверил, что его ведомство готово и к отказу от либерализации в системе ОСАГО, если рост тарифов для автовладельцев окажется существенным.

По его мнению, цель либерализации вовсе не увеличение прибыли страховых компаний, а создание таких условий, при которых тарифы в автостраховании будут честными, индивидуализированными.

Представители страховых организаций уверены, что прогноз роста тарифов закономерен. Однако стоит понимать, что даже сейчас никто на рынке страхования не определяет стоимость, беря в базовый расчет цену верхнего предела тарифного коридора.

Это говорит о том, что у страховщиков есть запас роста, которым они могут воспользоваться на законных основаниях. Сами страховые компании будут регулировать цены так, чтобы не переступить ту красную черту, за которой последует отказ водителей от приобретения полиса.

Такого же мнения придерживаются и представители общественных организаций водителей, которые уверены, что среди их собратьев есть такие, которые готовы рисковать, нарушая закон, лишь бы не платить за дорогой полис ОСАГО.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45