Войти

Страховщики придумали, как продавать ОСАГО в проблемных регионах

01.5.2016 3

Как разместить здесь рекламу

Участниками совещания в РСА, прошедшего во вторник, было решено, что с июня в проблемных регионах будет функционировать единый агент по продажам автогражданки. По словам Д. Аксянова, представителя компании «Согаз», сделано это будет следующим образом. Всех участников РСА между собой свяжет многостороннее соглашение, по которому каждый страховщик, даже не имея представительства в этом регионе, сможет продавать ОСАГО своей компании. В первую очередь, такая система реализации полисов создана для регионов, в которых актуальны проблемы с покупкой ОСАГО. Согласно заявлению президента РСА И. Юргенса, теперь возможность купить полис ОСАГО в Краснодаре, Ростове или Волгограде без дополнительных трат будет доступна для каждого желающего.

Кто ответит за убыточность регионов по ОСАГО

Основная ответственность ляжет на плечи крупных страховых компаний, в том числе из Центрального региона. Причем «львиная доля» продаж придется на страховщиков Москвы и Московской области. Оформляться полис ОСАГО будет посредством специализированной программы, где на выходе печать и подпись страховой компании являются факсимильными. А рассчитать реальную стоимость полиса поможет калькулятор ОСАГО. Так, по мнению ЦБ России, помощь воротил страхового бизнеса небольшим региональным компаниям должна понизить убыточность ОСАГО в проблемных областях.

В схеме урегулирования убытков никаких изменений не предвидится. При возникновении страхового случая, пострадавший подает заявление в ту компанию, чей полис он приобрел. Но часто бывает так, что страховщик не имеет представительства в этом регионе. В таком случае, с компанией «Альфастрахование» заключается специальный договор, по которому она выступает посредником по убыточным делам.

Но купить ОСАГО у агента, значить согласится со всеми условиями его оформления. В том числе с тем, что у клиента не будет возможности самостоятельно выбрать страховую компанию. Она будет определяться по последним цифрам номера ПТС. Список страховщиков, который будет меняться ежемесячно можно будет уточнить на сайте РСА. Если такой выбор не устроит клиента, в следующий раз он может обратиться в другую компанию.

Все «за» и «против» решения проблемы убыточности ОСАГО

По мнению Д. Аксянова, суть нововведения заключается в том, что общая масса клиентов, населяющих убыточные регионы по ОСАГО, будет распределена между всеми участниками рынка автогражданского страхования. Но остается вопрос, кому какой сегмент достанется? Тем более, что очевидно, значительно увеличится нагрузка на крупные страховые компании.

Идею считают реальной и вполне выполнимой ЦБ и РСА, ОСАГО при этом должно стать более доступным для потребителя и решить проблему искусственного создания мелкими страховыми компаниями препятствий для приобретения полисов. Так, до конца мая 2016 года должны быть сделаны все необходимые приготовления и настроен рабочий процесс.

Кроме этого предложение было поддержано и компанией «Росгосстрах». Ее представитель прокомментировал: «В силу того, что наши представительства являются в некоторых регионах единственным пунктом, где можно произвести расчет ОСАГО и купить полис, специалисты часто не могут справиться с объемом всех желающих. Поэтому, если ответственность будет разделена между несколькими страховщиками, бремя убытков, возложенных на крупные компании, также уменьшится». По словам заместителя гендиректора И. Оленина, у компании «Альфастрахование» такая проблема не возникает. Но имеется желание продавать свои услуги, например, на юге России, где спрос на них в настоящее время значительно возрос.

Но не все так оптимистично относятся к решению ЦБ РФ. Директор по развитию СК МАКС; С. Печников считает, что это не решит проблему доступности страхования в регионах. Комментируя свои слова тем, что не компании создают высокую убыточность по полисам ОСАГО, а авантюристы и мошенники. Помочь сдвинуть дело с «мертвой» точки сможет система свободного ценообразования, но в силу целого ряда причин на такое в настоящее время не пойдет ни один страховщик.

Как, по моему мнению, подобная система продаж ОСАГО будет иметь преимущества для многих страховых организаций. Заключаться оно будет в расширении территории продаж своих услуг даже без открытия представительства. И неоспоримым остается тот факт, что это реально может повысить доступность приобретения полиса автогражданки для многих людей.

Автор Анастасия Земскова

Как разместить здесь рекламу

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Аноним
Гость
Аноним

как только вы слышите «страховщики придумали» или «страховщики нашли выход» или «страховщики решили как» — даже не сомневайтесь, эти ублюдки опять хотят вас поиметь. важно это понимать, не терять бдительность и иметь их самим.

Аноним
Гость
Аноним

Забрать из жирных частных рук систему ОСАГО и все станет на места свои. :coolmad:

Юрий
Гость
Юрий

Все всё думают, а проблема ОСАГО остается. Простой народ страдает приобрести страховку в сельской местности нет возможности агентов на коррупционность, никто не проверяет. Все пущено на самотек. Почему бы и губернатору Ростовской области не взять бы ситуацию под контроль, который тоже должен следить за порядком на своей территории помогать своим статусом главы области. Давайте последуем примеру губернатора Кемеровской области, который своим положением запретил в своей области коллекторские агенства и не побоялся. А почему бы и в вопросе ОСАГО губернатору сделать шаг к людям, ведь люди же это же, люди, а не быдло.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Полис ОСАГО онлайн

Покупка полиса ОСАГО онлайн

Страхование ВЗР

Купить туристическую страховку онлайн