Войти

Страховая отказывается ремонтировать по ОСАГО авто

25.10.2017 2

Оказывается, случаев, когда страховая отказывается ремонтировать по ОСАГО автомобиль клиента, становится все больше. В стране так и не заработал механизм прямого возмещения убытков.

Дело в конфликте между дилерами по продаже авто и страховыми компаниями

По мнению Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (далее — РОАД), автовладельцы не могут воспользоваться качественной услугой по ремонту автомобиля, попавшего в ДТП. Это следует из того, что страховые компании так и не заключили с официальными дилерами договоров о сотрудничестве, и они не направляют в официальные автосервисы своих клиентов, даже если у тех машины находятся на гарантии.

Существующие же нормы денежных выплат по страховке такие, что при ремонте авто после ДТП не обойтись без использования старых запасных частей.

Центробанк уже уведомлен о существующей проблеме, но он считает, что страховые компании действуют в правовом поле. Потому повлиять на ситуацию может лишь как посредник в расширении возможностей взаимодействия ремонтников и страховщиков.

Проблему подтверждают и эксперты рынка: страховые компании сконцентрировались на денежных выплатах. И договоры со станциями технического обслуживания имеет только «Росгосстрах».

Поэтому страховая отказывается ремонтировать по ОСАГО авто, предпочитая рассчитаться как раньше, через кассу.

Почему страховая отказывается ремонтировать по ОСАГО?

Все просто: при восстановительном ремонте после ДТП закон обязывает страховую компанию оплатить услуги дилера и установить исключительно новые запасные части. Если же выплачивать страховку деньгами, то страховщики платят клиентам компенсацию с учетом износа деталей.
Износ же, по мнению представителей РОАД, определяется по единой методике расчета ущерба РСА, и цены в этой методике сильно занижены.

Что делать?

К сожалению, Центробанк пока не видит в ситуации нарушений. Ведь приоритет натурального возмещения возможен, если страховая компания заключила договор со станцией техобслуживания, которая отвечает требованиям закона об ОСАГО. Но заключать или не заключать такие договоры страховая компания может только по собственному усмотрению. Равно как и станции техобслуживания вольны сами решать, сотрудничать ли им со страховщиками или нет.

Поэтому автомобилистам, которым отказано в ремонте по ОСАГО, нужно добиваться правды в суде.

Комментарии

avatar
Сортировать комментарии:   Новые | Старые | Голосование
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Все просто замечательно. Стоимость бампера на солярис 2015 года в базе РСА 1800 рублей. Конституционный суд разъяснил: Дуйте к виновному и довзыскивайте стоимость. Супер. А Центробанк не видит в этом ни чего

андрей
Гость
андрей

пока не наведут порядок-страховаться не буду.проще штраф заплатить.

wpDiscuz

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн