Войти

Страхователь в е-ОСАГО — лицо, допущенное к управлению ТС

Разъяснения о том, кем является страхователь, оформляющий в Сети е-ОСАГО, поступило от Центробанка.

В Банке России провели системный анализ Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а именно: его статьи 1 — с основными понятиями системы ОСАГО и 4 — с обязанностями владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности, а также статью 929 Гражданского кодекса, раскрывающую понятия договора имущественного страхования.

Выводы их этого анализа были следующими: страхователем в договоре ОСАГО имеет право выступать настоящий владелец автомобиля или иное лицо, с имущественным интересом в страховании ответственности этого собственника транспортного средства.

Если договор заключается удаленно, через сеть интернет, а оформление происходит в электронной форме не собственником, а иным лицом, то это лицо обязательно должно войти в список людей, который допущены к управлению транспортным средством.

Центробанк распространил эту информацию письмом, для подробного ознакомления с нормативным документом читайте его по ссылке: Письмо Банка России от 23 июля 2018 г. № ИН-06-53/49. Также Письмо доступно на страницах информационно-правового портала «Гарант«, который и распространил новость о разъяснении Центробанка, и включено в СПС «Консультант Плюс«.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45