Войти

Страховщики накажут автовладельцев южных регионов России

13.12.2018

Более дорогие полисы страховые компании обещают продавать в тех регионах, где большой процент мошенников. В настоящее время такими регионами являются области, расположенные на юге страны.

Например, страховщики не довольны тем, что творится в Ростовской области, там средняя выплата по ОСАГО примерно на 30 000 рублей больше, чем повсеместно в России, а почти четверть всех выплат проходят не напрямую автовладельцам, а поступают автоюристам, которые выкупают долги страховых компаний.

Это приводит к следующему: на каждый заработанный в процессе участия в добровольном автостраховании рубль компания тратит на 23 копейки больше, выплачивая страховку.

И такая ситуация сложилась не только в Ростовской области.

Все это обернется тем, что в регионах, которые страховые компании называют “токсичными”, стоимость полиса вырастет до 20%.

Однако страховщики указывают, что это произойдет не для всех водителей, а только для некоторых из них. В будущем, когда вступят в действие новые тарифы, подобное повышение цены на полис станет законным.

Более того, представители страховщиков говорят о том, что инструментально изменение тарифного коридора так и должно работать: для одних автовладельцев при установлении цены на полис реально использовать низший предел тарифа, а для других — верхний.

Как показывает статистика, водителей, которые могут быть наказаны повышением цены на страховку всего не более 20%, остальные же стараются ездить, соблюдая правила.

При этом автовладельцам из южных регионов не нужно ждать, что цена вырастет в одночасье. Скорее всего, стоимость “автогражданки” вырастет сначала для водителей такси и других транспортных средств, используемых для городских нужд. Но даже в этом случае повышение будет индивидуальным.

Бороться с автоюристами в системе станут через институт финансовых уполномоченных.

Они начнут действовать с будущего года. Тогда будет обязательным правило досудебного урегулирования споров. Кроме того, страховые компании станут чаще использовать натуральную форму возмещения ущерба, не передавая автовладельцу деньги, а лишь оплачивая счета на ремонт пострадавшего автомобиля.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45