Войти

Страховщики против E-ОСАГО

10.4.2018

В прошлом году всех страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО, чтобы максимально упростить процедуру оформления страховки и решить проблему с автогражданкой в неблагополучных регионах. Однако нововведение вызвало неоднозначную реакцию среди страховщиков.

Так, страховые компании стали жаловаться на участившиеся случаи электронного мошенничества. В результате Российский союз автостраховщиков направил письмо в Центробанк с просьбой усложнить процедуру получения E-ОСАГО.

В частности, в письме были выдвинуты предложения разрешить оформление полиса только собственнику автотранспортного средства, и при заполнении данных вводить их вручную, а не при помощи сканирования документов. Страховщики полагают, что данная поправка защитит их от мошенников, которые изменяют данные в графических программах для получения дополнительных скидок.

Кроме того, страховщики просят разрешить им аннулировать поддельный полис ОСАГО без возмещения ущерба. На сегодняшний день страховые компании обязаны сначала выплачивать страховку и только после этого они могут предъявить иск собственнику транспортного средства.

Еще одно предложение Российского союза страховщиков касается времени вступления в силу полиса после его оформления. Они просят отложить его на 72 часа, что позволит защититься от мошенников, которые пытаются оформить страховку после того, как дорожно-транспортное происшествие уже произошло.

И последнее, о чем просят страховые компании, это разрешить им проводить профилактические работы на сайте в рабочее время, а также исключить пункт об обязательном восстановлении работы сервиса в течение восьми часов.

Важным аргументом страховых компаний является большой объем выплат по мошенническим договорам, сегодня он составляет около десяти процентов всех страховых выплат. Однако скептики считают, что страховщики всего лишь преследуют свою выгоду и хотят таким образом избавиться от вынужденного оформления ОСАГО в убыточных регионах.

Действительно, обязательное электронное оформление привело к снижению средней стоимости ОСАГО, что естественно не нравится страховым компаниям, поэтому такая точка зрения не лишена смысла.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45