Войти

Тест на “злостного” нарушителя: узнайте, при каких обстоятельствах ОСАГО для рецидивистов подорожает

В Минфине рассказали, какие ситуации на дороге станут трактовать не в пользу автовладельца, как клиента страховой компании. Ведомство определило, какие деяния будут квалифицироваться как злостные, чтобы стать причиной для установления более высокой цены на полис ОСАГО.

Минфин решил, что все нарушения, которые были выявлены видеокамерами, не будут влиять на ценообразование в автостраховании. Это связано с тем, что видеокамера не может подтвердить, находится ли за рулем автомобиля конкретный человек, например, ее владелец.

Поэтому ранее выделенные нарушения — проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, «пьяное» вождение и другие проступки водителей — только тогда станут влиять на рейтинг клиента страховой компании по ОСАГО, когда такой человек остановлен и наказан сотрудниками полиции.

Однако за тем, как человек управляет разными транспортными средствами, станут следить жестче, чтобы не допускать ситуации, когда при смене автомобиля “стирается” и история вождения человека. Также следить станут и за разными договорами ОСАГО, в которых фигурирует один и тот же человек.

Напомним, эти меры станут частью изменений, связанных с индивидуализацией тарифов по “автогражданке”. Индивидуализация проводится через незначительное изменение законодательства об ОСАГО. Предложения, направленные в Госдуму Минфином, уже изучены профильным комитетом нижней палаты парламента.

Известно, что законопроект рекомендован к принятию в первом чтении с незначительными поправками. Первое чтение документа состоится 15 октября 2019 года. Скорее всего, документ будет принят в окончательной редакции до конца текущего года.

Из-за затянувшегося процесса подготовки изменений, провести ряд нововведений в 2019 году уже не получится. Так, например, сдвигается в сроках график отмены коэффициентов мощности и территориальности. Если Госдума не затянет процесс с принятием законопроекта, то ближайшие изменения в системе ОСАГО произойдут с 1 января 2020 года. Например, с этой даты может измениться сумма компенсации за вред, причиненный в ДТП жизни и здоровью. Новая сумма компенсации будет достигать предела в 2 млн рублей.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45