Войти

Убытки от автоюристов — это вымысел страховых компаний

Страховые компании долго рассказывали о том, что их деятельности неправомерно мешают ушлые автоюристы. В МВД РФ решили разобраться, так ли это.

Проблему разбирали на межведомственном совещании, на котором собрались представители ГУЭБиПК МВД России. Это то самое подразделение, которое отвечает за противодействие коррупции.

Выступившие с докладом уполномоченные официальные лица рассказали, что существованию автоюристов страховые компании обязаны сами себе. Как же так?

Оказывается, страховщики неверно определяют объем ущерба от мошенничества по ОСАГО и не на тех людей списывают вину. Так, по статистике МВД, каждое второе преступление, связанное с ОСАГО, совершается при участии самих представителей страховых компаний, а ущерб от мошенничества, как от уголовного преступления, составляет, от всех выплаченных по страховкам деньгам, менее 1%.

Страховщики же стоят на своем, РСА настаивает на либерализации тарифов, видя в этом способ снизить убыточность от деятельности автоюристов и возможность сбалансировать систему ОСАГО.

ГУЭБиПК МВД же утверждает, что водители вынуждено обращаются к юристам, чтобы преодолеть проблему заниженных размеров убытков от ДТП, избежать затягивания сроков рассмотрения страхового случая страховщиками. Яркий пример, подтверждающий этот факт — работа «Росгосстраха». Компания терпит убытки в основном от действий автоюристов, между тем со стороны государства к ней неоднократно применялись административные санкции, что свидетельствует о том, что страховщик реально затягивает сроки рассмотрения заявлений по страховым случаям.

В докладе антикоррупционного подразделения были озвучены и такие факты: руководители страхкомпаний намеренно выводят из бизнеса денежные средства, порой исчисляемые миллиардами рублей, компанию банкротят, а в качестве причины случившегося указывают на деятельность автоюристов.

Представители МВД заметили, что сами же страховщики порой становятся автоюристами, это, как правило, сотрудники обанкротившихся компаний, которые хорошо знают систему, умеют на законных основаниях использовать ее слабые стороны в пользу своих клиентов-водителей.

И пока государство идет на поводу у страховщиков, как например, меняет денежные выплаты по страховке на ремонт автомобиля, не обращает внимания на заниженную стоимость материалов и деталей в справочниках РСА, повышает тарифы, страдают простые граждане. Более того, обманутыми являются и сами органы нескольких ветвей власти, которые меняют закон в угоду страховым компаниям.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45