Уголовная ответственность за незаконный техосмотр

Новости

С этого года незаконный технический осмотр транспортного средства попадает под статью уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание ждет водителей, которые нанесли вред другим гражданам по причине нелегального ТО.  

В полной мере закон о техническом осмотре должен вступить в силу с июня 2020 года, но ситуация с пандемией сдвинула этот процесс на 2021-2022 годы. Однако, пункт «наказание за нелегальный ТО» уже вступил в силу. 

С 2020 года технический осмотр без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству

Подробнее: ст.171 УК РФ поправки от 27.07.2020

Обновленная статья за нелегальный технический осмотр 

Основные поправки выглядят следующим образом: 

Если в результате нелегального ТО был причинен вред гражданам или государству, а организация, проводящая осмотр, извлекла из этого прибыль, то оператора ждет одно из наказаний: 

  • Штраф до 300 000 рублей. 
  • Арест до 6 месяцев. 
  • Исправительные работы до 480 часов. 

С марта этого года за операторами технического осмотра ведется усиленный контроль РСА периодически проверяет операторов, а в случае обнаружения нарушений — лишает аккредитации.  

Изменения, которые ждут водителей в следующем году 

Штраф для автомобилистов без ТО составляет 500-800 рублей, со следующего года наказание вырастет до 2 000 рублей. Сотрудники ТО, которые выдали диагностическую карту, но не провели должного осмотра транспортного средства могут попасть под уголовную ответственность (согласно ст.17 УК РФ). 

Также изменения коснутся 11-ого пункта правил ТО. Оператор обязан сверять номера компонентов автомобиля с данными в документах. Если в ходе осмотра выявляются несостыковки — осмотр завершается, а данные передаются в ЕАИСТО (Единая автоматизированная система технического осмотра). 

Диагностическая карта технического осмотра будет переведена в электронный вид. За операторами ТО будет организован контроль (вплоть до видеофиксации осмотра), все данные будут переданы в ГИБДД. 

Как это скажется на водителях  

На данный момент государство считает, что отсутствие контроля приводит к недобросовестному отношению водителей к техническому осмотру.

В соответствии с законом, страховая компания может отказать в компенсации, если:

  • ТО проведен нелицензированной организацией. 
  • ТО не проведен, а диагностическая карта выдана ради прибыли оператора. 
  • Водитель не имеет диагностической карты. 

На нашем сайте можно проверить технический осмотр по базе РСА

Требования еще жестче, если виновником ДТП стал водитель с нелегальным ТО — страховщик может перенести все расходы, связанные с восстановлением транспортного средства, на недобросовестного водителя. 

Как провести технический осмотр законно  

Наличие аккредитации у операторов можно проверить на сайте РСА. Перед прохождением технического осмотра необходимо удостоверится, что оператор имеет лицензию на тот или иной вид транспорта. Многие компании, например, могут согласиться провести осмотр мотоцикла, не имея на это разрешения. Поэтому, сначала необходимо удостоверится о наличии лицензии, а потом обращаться к оператору.  

Проверить операторов ТО заранее можно на официальном сайте РСА

Оцените страницу
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Электронный страховой центр