Войти

УТС по ОСАГО: что это, как рассчитать, составить заявление и получить возмещение

О существовании УТС знают не все автовладельцы, между тем, это понятие напрямую касается объема компенсационных выплат, которые можно получить по страховке ОСАГО.

УТС расшифровывается как «утрата товарной стоимости» автомобиля. Общеизвестно, что при продаже можно заявить о том, что транспортное средство никогда не попадало в ДТП. Следовательно, безаварийные авто имеют более высокую стоимость среди равных им по прочим параметрам.

Разница в цене между не попадавшим в аварии транспортным средством и попадавшим — есть УТС.

Закон

Если хотите узнать больше по этой теме из официального источника, то обязательно ознакомьтесь с текстом Постановления Пленума ВС РФ №2 от 29.01.2015 года «О применении судами законодательства об ОСАГО». Именно этот нормативный акт наделяет автовладельцев правом получить возмещение по УТС.

Согласно букве закона, претендовать на получение компенсации может только водитель, чье поведение на дороге не стало причиной ДТП. А автомобиль пострадавшего в аварии должен быть определенного возраста. Иномарки — не старше 7 лет, а представители отечественного автопрома — не старше 3. А еще автомобиль не должен быть изношен более чем на 30%, и случившаяся авария, в которой он потерял товарный вид, должна быть первой в его истории существования.

Как рассчитать: калькулятора или примера расчета нет

Страхователю важно помнить, что та сумма, которую реально получить из-за утраты товарной стоимости, входит в состав тех 400 000 тысяч, которые вообще реально получить по ОСАГО. Но если при расчетах убытки выходят за рамки этого лимита по “автогражданке”, то оставшуюся сумму следует взыскивать с виновника ДТП. Это следует из содержания Гражданского кодекса, его статей 1064 и 1072.

Что касается КАСКО, то обязанность выплатить компенсацию по этой причине возникает у страховщика, если такое условие прямо содержится в договоре.

Расчет производится в индивидуальном порядке, в каждом конкретном случае это делает независимый эксперт.

Заявление в страховую компанию

Если соблюдены все условия, указанные выше, автовладелец обязан заручится актом независимой экспертизы. Именно в нем будет содержаться не только выводы о техническом состоянии транспортного средства, но и конкретный размер суммы УТС.

С этим документом нужно идти к страховщику, чтобы составить заявление. Строгого образца заявления нет, поэтому обращение пишется по правилам официального заявления, с указанием сути, по которой обращается автовладелец, а также с приложением копии акта экспертизы.

Не факт, что компенсацию выплатят сразу, поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы добиваться денег через суд. Хотя в последнее время страховщики перестали спорить по этому поводу со страхователем, потому что суды в 99,9% случаев решают дело в пользу истца, т.е. автовладельца.

Как взыскать через суд

Если по-другому компенсацию не получить, нужно обращаться в суд с исковым заявлением. В качестве документов, которые важно приложить к исковому заявлению, являются акт экспертизы и отказ страховой компании в выплате.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45