Войти

В 2018 году с 1 июня европротокол можно оформить даже при разногласии водителей

С 1 июня европротокол можно оформить по иным правилам. Узнайте, какие изменения в 2018 году произойдут с ОСАГО.

Европротокол с 1 июня 2018 года вступает в новую стадию своего развития в России. Все нововведения призваны усовершенствовать процедуру оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место аварии сотрудников ГИБДД.

Изменения инициированы Центробанком России, который регулярно, как ведущий контрольный орган за соблюдением ОСАГО, вносит в законодательство поправки.

Главное нововведение — возможность оформить европротокол при наличии у водителей, участвовавших в аварии, разногласий о происшествии. Теперь участники ДТП должны просто зафиксировать факт случившегося и все детали. Для этого они могут использовать средства контроля на автомобилях или другие гаджеты.

Также в будущем появится специальная программа — приложение для смартфона — которую проще всего использовать в целях фиксации факта и обстоятельств ДТП. Не известно, находится ли такое приложение в разработке, но ясно, что оно будет создано по требованиям РСА, который будет согласовывать пожелания к ПО с Центробанком.

Но как же все-таки быть с разногласиями при оформлении европротокола? С 1 июня об их наличии и сути реально указать в извещении о ДТП. Это извещение по правилам заполняется двумя участниками аварии.

Также с указанной даты изменилась и минимальная выплата по европротоколу. Ранее водители, которые оформляли ДТП таким способом, были априори согласны, что страховая выплата не превысит 50 000 рублей. Теперь эта сумма увеличена вдвое.

Однако это новое правило не касается водителей Ленинградской и Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга. В этих регионах давно действует так называемый безлимитный европротокол.

Обращаем внимание, что продолжают действовать другие обязательные условия оформления европротокола. Так, по-прежнему оба водителя должны иметь полис ОСАГО, а в аварии не должны пострадать люди.

Проверьте по калькулятору ОСАГО, во сколько обойдется страховка вашего авто. Оформить покупку полиса также реально онлайн, для этого перейдите по этой ссылке на другую страницу нашего сайта.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45