Войти

В апреле РСА обжалует решение суда по справочным материалам ОСАГО

23.3.2018

В апреле РСА обжалует решение суда по справочным материалам ОСАГО
Представители РСА рассказали СМИ о планируемом в середине весны обжаловании решения Верховного суда, касающегося справочных материалов, используемых при исчислении ущерба для компенсации по ОСАГО.

В настоящее время в РСА только получили решение, а именно мотивировочную его часть, и приступили к анализу для составления ответа, который будет направлен в президиум Верховного суда.

Если эта судебная инстанция не примет сторону РСА, Союз продолжит отстаивать свою точку зрения через жалобу на имя председателя Верховного суда.

В чем суть спора

УФАС по Татарстану предписал РСА пересмотреть справочники по ОСАГО. Однако страховщики считают, что цены в справочных материалах соответствуют тем требованиям, которые установил для них Центробанк.

Напомним, справочники составляются по методике регулятора, а также с учетом региона, в котором они применяются.

Тем не менее, судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ оставила в силе решение УФАС по Татарстану, но у РСА есть возможность обжаловать его в других судебных инстанциях.

Также представители страховых компаний выступили с инициативой усовершенствования методики справочной информации по своим соображениям, их предложения уже направлены в Центробанк.

Почему возник вопрос с пересмотром справочников ОСАГО

В антимонопольное ведомство в Татарстане обратился водитель, который указал на несоответствие цен на запчасти в справочнике с теми, которые установлены на рынке автозапчастей.

УФАС провел проверку, в ходе которой выяснилось, что в Татарстане материалы стоят на 25% дороже, чем указано в справочнике, а запасные детали — на 30%. В итоге водители получали в виде компенсации деньги на ремонт автомобилей, которых точно не хватало на восстановление, и сумма требовалась в 2-3 раза выше той, которую заплатили по ОСАГО.

В этом свете предписание УФАС в адрес РСА обоснованно. Однако страховые компании, объединенные в союз, с мнением антимонопольщиков не согласились, подав на предписание жалобу в республиканский арбитражный суд.

А вы согласны с тем, что справочники РСА по ОСАГО не актуальны?

Добавить комментарий

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45