Войти

В Бурятии туристы из Монголии ездят без ОСАГО

До 50% автомобилистов, которые пользуясь безвизовым режим, посещают нашу страну из Монголии, в нарушении правил не приобретают страховку. От этого страдают жители сопредельной Бурятии, российского региона, граничащего с Монголией.

Иностранцы обязаны въезжать к нам, имея полис международного образца, а в отсутствие такового, они должны на границе купить временный документ ОСАГО. Но пользуясь тем, что система никак не контролирует это правило, туристы въезжают без полиса. Это чревато тем, что ДТП с участием гостя из Монголии рискует оставить без страховой компенсации автовладельца из России.

Местные жители отмечают, что водят монголы неаккуратно, поэтому ДТП и даже наезды на пешеходов случаются.

При этом россияне не могут аналогично поступать на территории Монголии, потому что там покупку страховок контролируют прямо на таможенному пункте. Также, по расследованию местных журналистов, стало известно, что там у себя монголы предпочитают приобретать поддельные страховые полисы, если не хотят проехать по территории РФ дальше, чем находятся близлежащие к границе населенные пункты.

А теперь ситуация получила еще дальнейшее развитие, когда некоторые страховые компании якобы легально продают полисы монголам, но на территории их государства. Стало быть, есть страховщики, которые вывезли бланки полисов за пределы нашей страны, распространяют их там, и могут таким способом уходить от налогов.

Единственное, что в отсутствие контроля наличия ОСАГО могут противопоставить иностранцам-нарушителям в ГИБДД — не впускать на нашу территорию те автомобили, владельцы которых уже единожды были наказаны штрафом за отсутствие “автогражданки”, но так и не оплатили штраф.

Проблему разрешила бы установка федеральными властями пункта продажи ОСАГО на таможенном посту, пока это не реализовано, исправления ситуации ожидать не приходится. Местные же власти не уполномочены решить это самостоятельно.

Не исключено, что ситуация изменится после реконструкции нашего поста контроля въезжающих, сейчас пропускные пункты модернизируются, поэтому в их структуру могут встроить системы автоматической продажи полисов.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45