Войти

В чем подвох реформы ОСАГО

26.6.2018

Как бы ни позиционировал Центробанк грядущие изменения в системе ОСАГО, идеальными нововведения не кажутся, и вот почему.


Расширение базового тарифа обосновали как возможность делать более выгодное предложение по ОСАГО водителям, которые не нарушают правила и имеют большой опыт вождения. Но на деле нужно ли ждать скидок, при вечно проигрывающейся теме от страховых компаний об убыточности автострахования.

Ведь коэффициенты существуют и сейчас, с их помощью можно и до либерализации тарифов сделать выгодное предложение клиентам, однако, если воспользуетесь калькулятором ОСАГО и рассчитаете страховку по выдуманным параметрам на идеального водителя, то все страховщики предложат одну цену на полис — максимально возможную.

Допустим, новые тарифы будут больше учитывать продолжительность стажа вождения и возраст водителей, им и собираются удешевить покупку полиса, однако для всех остальных она подорожает. Получится, что большая часть водительской аудитории попадает на повышенный тариф.

Единственное, что претерпит изменение в лучшую сторону, это КБМ. С ним решили поступить следующим образом: рассчитывать его не на полис, а на водителя, поэтому пересчет коэффициента будет производится не с истечением срока действия полиса, а по окончании календарного года.

К сожалению, мощностной коэффициент и территориальный останутся без изменений.

Всех уклонистов ждут проверки. Власти по какой-то причине не стали увеличивать штраф за езду без полиса, но оперативно внедрили в систему дорожного видеонаблюдения возможность проверять автомобили без полиса. Видеокамеры пока работают в тестовом режиме, но уже было официальное заявление о запуске настоящих проверок на дорогах с осени 2018 года. Правда, сначала видеоконтроль за ОСАГО будет работать только в Москве, но не исключено, что его быстро введут повсеместно в стране.

Однако нужно понимать, что камеры станут выявлять только отсутствие ОСАГО для транспортного средства, но не смогут проверять, кто за рулем автомобиля. Это открывает для водителей лазейку к экономии на цене полиса, когда страховку можно оформить на родственника, который по стажу и возрасту получит от страховой компании скидку. При этом управлять машиной будет совершенно иное лицо.

Воспользуйтесь нашими сервисами:

Проверка КБМ

Проверка по базе АИС РСА для определений скидки в ОСАГО

Калькулятор ОСАГО

Рассчитать реальную стоимость полиса онлайн

Телефон: 8 800 707 08 45