Войти

В I полугодии 2019 года снизилась средняя цена полиса ОСАГО

На 5,5% зафиксировано снижение цены на полис ОСАГО в I полугодии 2019 года. Если в тот же промежуток времени в 2018 году в среднем полис стоил 5673 рубля, то в этом уже 5363 рубля.

Одновременно с этим до 66500 рублей снизилась средняя выплата в качестве компенсации. Снижение составило 3,7%
Руководитель РСА Игорь Юргенс так обосновывает снижение: на рынке усилилась конкуренция. Поэтому не исключено, что тенденция к снижению цены на полис долгосрочная.

Суммарно количество застрахованных автомобилей растет. В прошедшем полугодии полисов было оформлено 19,38 млн единиц, что на 0,8% больше, чем годом ранее. Страховые компании отмечают, что их убытки в отрасли пока не снижаются. В общем за I полугодие компании выплатили 74,22 млрд рублей.

Напомним, ранее, в связи с новой тарифной реформой было опасение того, что стоимость ОСАГО резко возрастет. В начале 2019 года коридор базового тарифа расширили на 20%. Но одновременно с этим для расчета цены полиса изменили множители водительского стажа и возраста. Водителям без опыта присвоили коэффициент 1,87, а опытным его снизили.

Используя пространство тарифного коридора, а также множители, каждая из компаний старается обойти конкурентов в окончательной цене, поэтому и наметился тренд снижения стоимости ОСАГО.
Однако предугадать дальнейшее развитие событий на рынке сложно, в связи с грядущим изменением в законе об обязательном автостраховании. Минфин внес свои предложения по реформированию, которые были изучены правительством и переданы на рассмотрение в Госдуму.

Цель реформирования заключается в индивидуализации окончательной стоимости полиса для каждого отдельно взятого водителя, к которой в системе должны прийти через несколько лет, меняя условия по этапам.

Вам может быть интересно

Телефон: 8 800 707 08 45